«С особым чувством гордости»

Всегда приветлива с окружающими, «заряжает» всех вокруг хорошим настроением и отличается завидным трудолюбием. О Татьяне Марушкевич коллеги говорят только в превосходной степени.

фото-4Она действительно заслуживает такое доброе отношение. Вот уже 32 года Татьяна Федоровна трудится в Гомельской дистанции пути монтером (в настоящее время – четвертого разряда). Безукоризненно выполняет свои непростые обязанности. А оценены они по заслугам – в нынешнем году железнодорожница удостоена нагрудного знака «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени.
Железную дорогу, как говорит она сама, полюбила с детства. И неудивительно: вместе с родителями, работниками магистрали, жила когда-то недалеко от станции Центролит. Школу оканчивала в Речице, до сих пор с ностальгией вспоминает красоту этого края – леса, озера, широкий Днепр. Возможно, любовь к прекрасному повлияла на выбор профессии девушки. Она поступила в гомельское художественное училище, стала инкрустатором. Распределение получила в Жлобин. Работала в основном с соломкой, украшала шкатулки… А затем вышла замуж, родила дочь и переехала в Гомель. С 1983 года трудится на железной дороге. Но о таких кардинальных переменах в своей жизни Татьяна Федоровна ничуть не жалеет. Говорит, что быть хорошим монтером пути – тоже большое искусство. Постигала его под началом опытных коллег – Василия Филончика и Валерия Кухарева. Три десятка лет назад девушек в дистанции пути было немало. У каждой сложилась своя судьба, многие сменили род деятельности. Но Татьяна Марушкевич привыкла и полюбила свою профессию. «Легких путей я никогда не искала. А сейчас эти пути – в прямом смысле слова – мне очень дороги и знакомы. Ни за что их не поменяю на что-то другое», – говорит железнодорожница.
Вместе с коллегами она обслуживает речицкое направление. Балльная оценка хорошая, 14-й околоток, где работает Татьяна Федоровна, постоянно занимает призовые места в дистанции. Здесь трудятся опытные профессионалы и молодежь. «Все стараются, всегда поддерживают друг друга», – говорит собеседница. Для нее самой главной опорой и поддержкой стала семья. К слову, и дочь, и зять тоже работают на Белорусской железной дороге. Счастливую бабушку радуют две внучки и внук. «Вадим – самый старший и самый любимый, – улыбается Татьяна Федоровна. – Как и положено настоящему мужчине, очень интересуется техникой, любит путешествовать поездом. До сих пор, хотя прошло несколько месяцев, в восторге от посещения Детской железной дороги в Минске, куда ездил вместе со мной».
Впрочем, сама Татьяна Марушкевич тоже любит путешествовать. В минувшем году благодаря поддержке профсоюзного комитета дистанции побывала во многих странах Европы. Польша, Австрия, Германия, Италия… «Впечатления – замечательные, все очень красиво и интересно. И везде я обращала внимание на железную дорогу – какой путь, какие станции и вокзалы. Мысленно для себя сделала простой вывод: наша Белорусская железная дорога самая удобная, красивая и ухоженная. Поэтому домой возвращалась с особым чувством гордости», – подвела итог нашей беседы Татьяна Марушкевич.

Дмитрий
ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика