С повышенным вниманием

Объем вывоза и ввоза грузов на стальной магистрали в ноябре вырос по сравнению с аналогичным периодом минувшего года. Необходимо приложить дополнительные усилия для улучшения показателей работы, потребовал начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов на итоговом селекторном совещании.

5Помимо этого, повышенное внимание следует уделить вопросам охраны труда, безопасности движения, особенно с учетом предстоящих сложных зимних условий.

– Не должно быть мероприятий ради мероприятий, – заявил Владимир Морозов. – Кабинетный стиль управления неприемлем.
По его словам, нужно учитывать особенности конкретной станции, определенных подъездных путей, других объектов. Задачи по обучению кадров, повышению их квалификации, соблюдению дисциплины, обеспечению безопасных условий труда и перевозок грузов и пассажиров – такие вопросы должны быть на постоянном контроле.

Цена халатности

За 11 месяцев допущено 63 случая нарушений безопасности движения и 1 транспортное происшествие. И это больше, чем за аналогичный период 2014-го. Увеличение произошло в Барановичском, Минском и Брестском отделениях. На прежнем уровне их число осталось в Гомельском и Могилевском, уменьшилось – в Витебском отделении.
Одна из причин возникновения подобных проблем – несоблюдение технологии ремонта локомотивов. Отказы технических средств были зафиксированы не только в этом, но и других хозяйствах дороги. Однако чаще всего корень проблем – в человеческом факторе, недобросовестном выполнении должностных обязанностей. Весьма показательным можно считать случай, произошедший на станции Ребуса Гомельского отделения. В результате самопроизвольного ухода порожних вагонов произошло их столкновение с группой других вагонов на стрелочном переводе с последующим сходом двух цистерн. Причина происшествия – закрепление вагонов неисправным тормозным башмаком, невыполнение требований нормативных документов.
Без повышения уровня самоконтроля, самодисциплины невозможно избежать просчетов в работе, обеспечить рост привлекательности услуг магистрали.

Ритмичность и безопасность

За ноябрь по дороге проследовало около 38,3 тыс. поездов всех категорий, в том числе почти 17 тыс. – грузовых и 21,3 тыс. – пассажирских. По сравнению с октябрем число опоздавших уменьшилось почти на 60, или примерно на 15%.
Несмотря на такую положительную динамику, нарушения графика движения поездов по-прежнему вызывают озабоченность. Ведь это один из важнейших качественных показателей работы железной дороги. От ритмичности перевозок, акцентировал внимание начальник дороги, зависит не только безопасность движения, но и привлекательность услуг для клиентов. К тому же каждое опоздание оборачивается для магистрали финансовыми потерями.

Новогодний экзамен

За ноябрь, по предварительным подсчетам, по Белорусской магистрали перевезли 6,6 млн. человек. Уровень выполнения показателя увеличился в сравнении с октябрем на 0,7 процентного пункта. Это произошло в первую очередь за счет улучшения результатов в городском, межрегиональном и международном сообщениях.
Ожидаемое выполнение объема перевозок пассажиров за 11 месяцев нынешнего года составит 81 млн. человек. К предыдущему периоду обеспечена положительная динамика, уровень выполнения увеличился на 0,1 процентного пункта. Во всех сообщениях наблюдается тенденция наращивания объемов. Однако отставание к прошлому году сохраняется в международном, межрегиональном и региональном сообщении. Грядущие новогодние праздники станут для железнодорожников очередным ответственным экзаменом.
– Необходимо обеспечить в полном объеме предстоящие каникулярные и праздничные пассажирские перевозки, – потребовал Владимир Морозов. – Следует принять дополнительные меры по информированию пассажиров об изменениях в графике движения пассажирских поездов, связанных с вводом с 13 декабря нового графика.
Предстоит позаботиться и об улучшении показателя средней населенности вагона. В этом вопросе наметилась положительная тенденция. Очень важно сохранить такую динамику и в дальнейшем.

Быть готовым  к снегопадам

С учетом наступления календарной зимы, предстоящих морозов и снегопадов Владимир Морозов акцентировал особое внимание на вопросах подготовки работников к выполнению их обязанностей в соответствующих непростых условиях.
Руководителям организаций предстоит обеспечить контроль за соблюдением требований законодательства об охране труда, обратить пристальное внимание на выполнение технологических процессов при осуществлении работ и проведению инструктажей по охране труда.
– Соответствующая нормативная база и полномочия у руководителей есть, – заявил начальник магистрали. – Они обязаны ее применять, требовать от других и самим показывать личный пример. И тогда будет хороший результат.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика