Спешить делать добро

Отчетно-выборная конференция совета ветеранов Минского железнодорожного узла прошла в Культурно-спортивном центре столичного отделения. Была проанализирована работа, проделанная за последние пять лет, а также избран новый совет и председатель.

лапицкаяСама организация, основанная в 1990-м, к 1 ноября нынешнего года объединяла 17 первичек, включающих 3807 ветеранов. Основное направление ее деятельности, отметил в своем выступлении председатель совета Анатолий Кривчик, – повседневная забота о нуждах ветеранов. Оказание помощи престарелым, по его словам, с каждым годом становится все актуальнее. Уже сейчас в Минском узле 681 ветеран старше 80 лет, 58 – старше 90, а также 786 инвалидов. Среди них 124 одиноких и престарелых, требующих медицинского ухода с оказанием адресной помощи и закреплением шефов из числа молодых работников – активистов ОО «БРСМ». Патронажное обслуживание и уход в рамках дорожной программы «Забота» обеспечены за 22 одинокими ветеранами войны и инвалидами. Организуется также посещение больных на дому и в больницах, оказывается помощь при проведении ритуальных услуг. А в столичном вагонном участке, к примеру, одинокие ветераны, инвалиды, участники Великой Отечественной войны закреплены за поездными бригадами, которые оказывают им постоянную помощь.
Ветеранам войны предоставляется 50-процентная скидка по оплате за жилье и коммунальные услуги, ремонтируются квартиры, оказывается помощь в обновлении собственных домов, выделяются путевки в оздоровительный центр «Талька». Юбиляры получают материальную помощь в размере не менее двух базовых величин, помощь в размере одной базовой величины получают ветераны старше 75 лет ко дню рождения и почетные железнодорожники – ежемесячно.
Как отмечалось на конференции, назрела необходимость в оказании такой же помощи ветеранам, отмеченным знаками «Отличный работник Белорусской железной дороги» и «Выдатнiк Беларускай чыгункi», а также проработавшим на магистрали более 30 лет мужчинам и более 25 лет женщинам.
В нынешнем году узловой совет получил около 36 млн. рублей спонсорской помощи. Большое содействие с момента основания ветеранской организации ей оказывают Дорпрофсож и райпрофсож Минского отделения. На проведение всех мероприятий и оказание помощи израсходовано 32,1 млн. рублей.
Положительным моментом работы ветеранских первичек, как отмечалось на конференции, является выделение помещений с необходимыми условиями для советов ветеранов в локомотивном депо, вагонном участке, дистанции сигнализации и связи, выписка на предприятиях узла для ветеранов отраслевой газеты «Железнодорожник Белоруссии». Ход выполнения программы «Забота» ежегодно рассматривается на заседаниях узлового совета – в 2015 году, в частности, на станциях Минск-Пассажирский и Минск-Сортировочный.
Отмечена большая работа председателей советов ветеранов локомотивного депо Евгении Лапицкой (на фото), дистанции сигнализации и связи Анны Романовой, Культурно-спортивного центра Минского отделения Ирины Соколовой. Шесть ветеранов узла удостоены звания «Почетный ветеран», два – «Почетный председатель Белорусской общественной организации ветеранов», восемь ветеранов занесены в юбилейные издания энциклопедии «Кто есть кто в Республике Беларусь» в 2015 году.
Ежегодно проводятся встречи ветеранов с руководителями предприятий узла, депутатами Национального собрания Республики Беларусь и Мингорсовета, руководством Октябрьского района столицы, Минского отделения дороги, райпрофсожа, молодежью. В целях воспитания подрастающего поколения традиционным стало участие ветеранов узла во встречах в детском оздоровительном центре имени Николая Гастелло, в средних школах №№ 75 и 90, в Минском государственном профессионально-техническом колледже железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича, Минском государственном профессиональном лицее № 5 транспортного строительства, в КСЦ Минского отделения, в мероприятиях, проводимых совместно с активистами ОО «БРСМ» предприятий узла. Представители всех первичек принимают участие в проведении узловых тематических вечеров отдыха, где чествуют юбиляров и активистов ветеранского движения.
Уже 26 лет в узле действует клуб культурного досуга ветеранов. В его составе и хор ветеранов КСЦ, который успешно выступает в городских и республиканских фестивалях «Не стареют душой ветераны». лауреат и дипломант различных смотров и конкурсов, хор постоянно участвует в проведении вечеров отдыха ветеранов КСЦ, на предприятиях узла и города, в оздоровительном центре «Талька», является лауреатом республиканского фестиваля, посвященного 70-летию Великой Победы.
На протяжении 20 лет в узле работает и клуб ветеранов спорта, участники которого пропагандируют здоровый образ жизни.
В завершение своего выступления Анатолий Кривчик, в очередной раз избранный председателем совета ветеранов Минского железнодорожного узла, призвал спешить делать добро. И для этого использовать все возможности.

Ольга НИКОЛАЕВА

Яндекс.Метрика