Хорошие перспективы

Без малого в полтора раза Без малого в полтора раза в ноябре по сравнению с аналогичным периодом минувшего года нарастили объем погрузки на станции Фариново Витебского отделения. В чем секрет такого успеха?

Слева направо: приемосдатчик груза и багажа Анна Остапец, монтер пути Павел Васильев, бригадир Кирилл Байдаков, станционный рабочий Галина Лосева

Слева направо: приемосдатчик груза и багажа Анна Остапец, монтер пути Павел Васильев, бригадир Кирилл Байдаков, станционный рабочий Галина Лосева

– К Фариново примыкают четыре подъездных пути, – рассказывает начальник станции Анна Журова. – В августе нынешнего года ввели в эксплуатацию новый подъездной путь для ГЛХУ «Полоцкий лесхоз». Это предприятие начало отгрузку на экспорт лесоматериалов и щепы. Кроме того, в мае заработал Новополоцкий завод технологических металлоконструкций, для которого из России по железной дороге поступает листовой металл в полувагонах. Пока из-за некоторой нестабильности на российском рынке отгрузка металлопроката для белорусского предприятия замедлилась. Однако есть прогнозы, что к весне ситуация войдет в нормальное русло.
Налаживая работу с новыми клиентами, специалисты станции продолжают взаимодействовать с традиционными грузополучателями. Один из них – войсковая часть № 2034 Полоцкого погранотряда. Такое партнерство и позволило достигнуть хороших результатов.
Станция Фариново – пятого класса, одна из трех десятков грузовых станций Витебского отделения. Расположена на участке Крулевщизна – Полоцк. В сутки через нее проходят шесть поездов региональных линий экономкласса, два поезда межрегиональных линий сообщением Витебск – Минск и Полоцк – Минск. Через станцию также следуют поезда международных линий: Калининград – Санкт-Петербург и Минск – Рига.
Станцию Фариново построили в начале XX века. Сейчас старое здание передано православной общине и приспособлено под церковь. Новая постройка появилась в 1977-м. Любопытен тот факт, что в 1989-м здесь снимался художественный фильм «Несрочная весна» по произведениям Ивана Бунина. Одну из главных ролей в картине исполнил известный советский и российский актер Леонид Куравлев. А станция в киноленте называется Буяново.
Фариново – сравнительно небольшая как по количеству подъездных путей, так и по штату сотрудников станция. В коллективе всего пять человек. Кстати, месяц назад появился и новый начальник – молодая и энергичная Анна Журова, которая до этого три года здесь же трудилась дежурным. В 2012 году она окончила Оршанский государственный колледж железнодорожного транспорта.
Анна очень тепло отзывается о своей маленькой, но дружной команде.
– Нам, молодым, есть у кого учиться и перенимать богатый опыт, – говорит она. – Еще когда я была дежурным по станции, моим наставником была и продолжает оставаться сейчас Людмила Окунович. А благодаря инициативе и кропотливому труду станционного рабочего Галины Лосевой наша станция всегда ухоженная, а летом буквально утопает в цветах. Уже четыре десятилетия на магистрали работает электромеханик СЦБ Владимир Красько. Мы гордимся, что живем и трудимся с этим уважаемым человеком.
Много лет на станции и электромонтер Анатолий Чернявский. А два года назад со станции Ксты переводом сюда пришла приемосдатчик груза и багажа 6-го разряда Анна Остапец. В нынешнем году дежурный по станции Михалина Бельская поступила в вуз. Поэтому спустя несколько лет в Фариново уже будет свой специалист по логистике.

Ольга ФЕДОРОВИЧ

Яндекс.Метрика