Любить свое дело

Экономист Могилевского вагонного депо Лариса Морозова хоть и родилась в семье педагогов, однако для себя в качестве основного места работы выбрала Белорусскую железную дорогу. Здесь нашла применение своим знаниям, способностям, инициативам.

36– В вагонное депо я пришла почти четверть века назад по совету свекра и мужа, которые в то время трудились на этом предприятии, – рассказывает Лариса Анатольевна. – Начинала с должности секретаря руководителя. Более 10 лет была инженером котельной предприятия.
О том периоде женщина вспоминает с особым теплом. Ей, человеку с техническим складом ума, было интересно заниматься подготовкой тепловых сетей к очередному отопительному сезону: принимать в эксплуатацию различные приборы, осуществлять проверку теплопотребителей, заключать договоры на подачу тепла. Все это дало Ларисе Анатольевне бесценный опыт общения с людьми, научило грамотно распределять время. Полученные навыки пригодились позже, когда она стала экономистом в планово-экономическом отделе. На новом месте освоилась быстро, работа с цифрами также пришлась по душе.
Отдел занимается расчетами производственно-финансового плана, который представляет собой конкретную комплексную программу производственно-хозяйственной деятельности вагонного депо на планируемый год, анализом эффективности сделанного. Экономисты тесно взаимодействуют с другими подразделениями и руководством депо. Ведь без планирования и всестороннего анализа невозможно успешное развитие предприятия.
– В нашем отделе три человека, – продолжает Лариса Анатольевна. – Все – представительницы прекрасного пола. Случается, можем немного разойтись во взглядах на какие-то профессиональные вопросы. Тогда вместе долго обсуждаем. В такие моменты и приходим к правильному решению. В коллективе дружественная атмосфера, все стараются помогать друг другу. Поэтому и молодежь, которая приходит работать в депо, как правило, остается на предприятии надолго.
В чем секрет успешной работы экономиста? Лариса Морозова отвечает скромно: «Нужно любить то, чем ты занимаешься, быть внимательной. А еще приходить на работу с хорошим настроением. Тогда и результат труда будет соответствующий».
К слову, старания железнодорожницы не остались незамеченными: в нынешнем году она удостоена знака «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени. По признанию женщины, эта награда стала для нее приятной неожиданностью. «Теперь нужно работать с еще большей самоотдачей, чтобы оправдать оказанное мне доверие», – говорит собеседница.
По стопам Ларисы Анатольевны пошла одна из двух ее дочерей – Ирина Раковская, которая трудится мастером в Могилевской дистанции гражданских сооружений. Интерес к стальной магистрали проявляют и подрастающие внуки. С ними Лариса Морозова любит проводить свободное время. А еще отдыхать на даче и путешествовать. Новые эмоции помогают ей пополнять запас сил, жизненной энергии. А затем направить их в полезное русло. Например, на работу, которую считает очень важной и ответственной.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика