«Модульное» новоселье
Новоселье справили работники ПТО на станции Калий-3 Осиповичского вагонного депо. Для них ввели в эксплуатацию модульное бытовое помещение.
Бытовой корпус представляет собой сборную утепленную металлическую конструкцию размером 12 на 24 метра, установленную на облегченный фундамент. Для обеспечения ее отоплением, водо- и электроснабжением выполнили новые врезки в уже существующие на станции инженерные сети. Дополнительно модуль оборудован двумя гелиоустановками (коллекторами). Аккумулируемая ими солнечная энергия используется для подогрева воды в душевых. Также для этих целей предусмотрены и два электрических водонагревателя.
– В здании расположились кабинеты начальника и мастера ПТО, гардеробные помещения и санитарные узлы, комната приема пищи, класс для проведения техучебы и занятий по охране труда вместимостью до тридцати человек, – рассказывает начальник ПТО Виктор Сидоренко. – Причем все помещения оборудованы новой мебелью и бытовой техникой. Установлены терморегуляторы, энергосберегающие светильники, что позволяет рационально использовать тепловую и электрическую энергию. Весной благоустроим и прилегающую территорию – выложим плиткой подходы к зданию, разобьем клумбы.
То, что работать на ПТО стало комфортнее, отмечают и другие представители подразделения. Условия труда и отдыха соответствуют современным требованиям.

Начальник ПТО на станции Калий-3 Виктор Сидоренко и мастер Игорь Демидович обсуждают план ремонта вагонов в текущую смену
В посменном режиме на ПТО трудится почти семьдесят человек. Коллектив обеспечивает осмотр и ремонт вагонов, передаваемых под погрузку на «Беларуськалий» и другие предприятия, а также принимаемых для отправки со станции в различных направлениях, в том числе за пределы Беларуси.
– Работы на ПТО мало не бывает, – продолжает Виктор Степанович. – Нужно действовать всегда быстро, чтобы уложиться в отведенное «окно», пока идет подготовка поезда к отправлению. Бывает, передашь клиенту исправный вагон, а после того, как он совершит путешествие по подъездным путям предприятия, наполнится продукцией и снова вернется на станцию, могут появиться различные неисправности. К примеру, запорное устройство под давлением груза выйдет из строя, разойдутся сварочные швы и груз начнет просыпаться на пути, образуется дефект тележки либо колесной пары… Все это угрожает безопасности движения. Наша задача – не допустить, чтобы такой вагон покинул пределы станции, отремонтировать и вернуть его «в строй». Для этого на ПТО имеется необходимое оборудование, запасные части и материалы.
За 11 месяцев 2014-го на станции было погружено свыше 160 тыс. вагонов. Из них охвачено ремонтом на ПТО – около 6,1 тысячи. За такой же период 2015-го погружено почти 210 тыс. вагонов, отремонтировано 5,8 тысячи. Причем качеству ремонта традиционно уделяют большое внимание. Местные железнодорожники дают гарантию на безаварийный пробег каждого вагона по закрепленному участку магистрали – от станции Калий-3 до Лиды. Как результат их работы – постепенное уменьшение количества неисправных вагонов, выявленных на ПТО на станции Лида.
По словам Виктора Степановича, в коллективе трудятся профессионалы своего дела. Опорой начальника ПТО являются мастера Александр Чигир и Игорь Демидович, старшие смен Игорь Павлов и Александр Горячко. В нынешнем году коллектив пополнился и пятью молодыми специалистами, которые перенимают опыт у старших коллег. Сам Виктор Сидоренко окончил в свое время БИИЖТ (ныне БелГУТ), трудился на Калининградском вагоностроительном заводе, а затем был бригадиром, мастером ПТО на станции Слуцк. Аналогичное подразделение на станции Калий-3 возглавляет третий год. И очень рад тому, что под его руководством происходят перемены, которые, без сомнений, улучшат результаты работы всего коллектива.
Андрей ИВУТЬ