Охрана труда – в приоритете всегда
Как сохранить жизнь и здоровье железнодорожников и исключить (либо свести к минимуму) случаи гибели и травмирования на производстве?
Семинар-совещание, на котором специалисты по охране труда Белорусской магистрали вместе с российскими коллегами обменялись наработками в этой сфере, состоялся на базе санатория «Железнодорожник» Витебского отделения.
Сюда приехали представители службы охраны труда и промышленной безопасности Управления дороги, профильных отделов и главные инженеры всех отделений. В гости пригласили российских коллег – руководителя и специалистов службы охраны труда и промышленной безопасности Октябрьской железной дороги – филиала ОАО «Российские железные дороги».
Как отметил в своем докладе начальник службы охраны труда и промышленной безопасности Юрий Гимро, с начала нынешнего года на магистрали произошло 20 несчастных случаев на производстве, 1 человек погиб, 22 работника были травмированы (12 получили травмы с тяжелым исходом). И хотя в этом году наблюдается заметное уменьшение количества травмированных со смертельным исходом по сравнению с 2014-м, печальная статистика все еще существует.
По мнению докладчика, ситуация останется серьезной до тех пор, пока сами люди не поймут, что в первую очередь именно они ответственны за свою жизнь и здоровье. А неукоснительное соблюдение необходимых правил и требований по охране труда – такая же норма, как, к примеру, выполнение своих должностных обязанностей.
– Главная задача нашей службы – выводить людей из потенциально опасных рабочих мест, – подчеркнул Юрий Гимро. – Кроме того, мы должны мотивировать и руководителей на создание комфортных, а самое главное – безопасных условий труда для своих подчиненных.
Сегодня в Беларуси существует нормативная база, на основании которой и действуют специалисты по охране труда. В первую очередь это Декрет Президента Беларуси № 5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».
С 14 октября нынешнего года действует новая редакция Директивы № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины». Кроме того, с 1 января 2016-го должен вступить в силу нормативный документ, определяющий меры воздействия на работников, нарушающих требования охраны труда.
Юрий Гимро привел любопытную статистику. По его словам, 52% несчастных случаев на дороге происходят по вине самих пострадавших. Чаще всего – в среду. Наименее травматичный день – вторник. Самое опасное в этом смысле время суток – утро перед выходом на работу и предобеденное время. Пик несчастных случаев на производстве приходится на дни после аванса и зарплаты, а больше всего травмируются опытные работники, то есть те, чей трудовой стаж превышает 10 лет. Такие люди, по мнению специалистов, чересчур уверены в своих силах и навыках, что существенно снижает их бдительность. Наиболее травмоопасный возраст – от 45 до 55 лет.
Рассказал начальник профильной службы и о том, какие технологические новинки сейчас создаются и внедряются на Белорусской железной дороге в данной сфере. В первую очередь это браслет-сигнализатор «СОМ-1» – многофункциональное устройство, способное контролировать передвижение сотрудника при выполнении им своих обязанностей и подавать сигнал о приближении к негабаритным местам. В память устройства, принимающего сигналы от спутников систем «ГЛОНАСС» и GРS, вводятся координаты всех таких мест. В базе устройства до 100 координат.
В свою очередь, российские железнодорожники поделились собственным опытом. Об этом рассказала Людмила Стрелкова – заместитель начальника службы охраны труда и промышленной безопасности Октябрьской магистрали. она сообщила, что компания делает акцент на десяти основных правилах. Одно из них, в частности, устанавливает, что даже самый высокопоставленный начальник не может отменить ни одно из требований безопасности труда, каждый специалист имеет право приостановить работу, выполняемую с нарушениями. Кроме того, она сообщила, что в следующем году ее служба отметит первый юбилей – 10 лет с момента создания, поэтому опыт уже накоплен богатый.
– На российских железных дорогах, к примеру, работает так называемое «информирование по безопасности», которое отличается от известного всем инструктажа по ТБ, – продолжает Людмила Стрелкова. – Перед каждой сменой проводятся пятиминутки, во время которых регулярно напоминают о безопасном поведении на рабочем месте. Кроме того, существует такое понятие, как «контакт по безопасности», когда с подчиненным на эту тему говорит его же руководитель, демонстрируя факт небезразличного отношения к жизни и здоровью человека.
Прошедший семинар стал площадкой для открытого диалога и обмена мнениями. Одно из них, к слову, касалось внедрения так называемого «немецкого принципа», когда о нарушении трудовой и производственной дисциплины руководителю сообщают коллеги нарушителя. Изменить ситуацию к лучшему – уверены все участники мероприятия – способно только жесткое пресечение нарушений в этой сфере в виде существенных штрафов, вплоть до увольнения работника. Так, с начала нынешнего года за нарушение требований по выполнению охраны труда на магистрали 111 работников привлечено к дисциплинарной ответственности, 1 человек освобожден от занимаемой должности, изъято 588 талонов предупреждения, 2401 человек частично или полностью лишены премиальных выплат.
Российская гостья отметила неравнодушие коллег-белорусов и близость точек зрения в плане понимания системы управления охраной труда и ее места в производственном процессе.
После теоретической части участники семинара побывали в вагоне «Охрана труда», в котором российские гости и приехали в Витебск. Представители Октябрьской железной дороги показали, каким образом передвижная лаборатория работает на практике, а также продемонстрировали презентационный ролик вагона. Необходимо отметить, что вагон уже посетили более 150 железнодорожников Витебского и Полоцкого узлов.
Затем участники семинара отправились на Витебскую транспортную базу. Это предприятие обеспечивает централизованную заправку транспорта всех структурных подразделений отделения дороги на современной автозаправочной станции. здесь также проводят государственный техосмотр транспортных средств как предприятий узла, так и личного автотранспорта. Гостям продемонстрировали бытовые условия, оборудование рабочих мест, работу автозаправочной станции и участка мойки машин. Охрана труда на базе обеспечена в соответствии с требованиями СТБ-18001-2009.
Очевидным выводом состоявшегося семинара стало четкое понимание всеми его участниками, что в вопросе охраны труда и производственной безопасности действенным может быть лишь принцип «кнута и пряника». Ведь ключевой момент – это человеческий фактор. И исключить его можно лишь тогда, когда каждый будет понимать: за нарушение правил безопасности последует неминуемое наказание.
Ольга ФЕДОРОВИЧ