Работа с мужским характером

«Неумолимо летят года… Кажется, только вчера пришел на железную дорогу, а уже праздную трудовой юбилей – 25 лет», – такими словами начал наш разговор инспектор по пожарной профилактике пожарного аварийно-спасательного поезда станции Калинковичи Анатолий Буценко.

DSCF4526Еще во время службы в армии Анатолий Иванович выбрал серьезную мужскую профессию и поступил в Пушкинское высшее военное инженерно-строительное училище на пожарно-технический факультет. После окончания в 1983 году его направили в Северную группу войск (Польша) начальником противопожарной службы гарнизона. Потом была служба в воинской части в Бобровичах.
– Но в связи с реформированием Вооруженных Сил в 1990 году попал под сокращение и вернулся в родные Калинковичи, – вспоминает юбиляр. – В октябре того же года пришел в стрелково-пожарную команду на местной станции – заместителем начальника по пожарно-технической части. После был мастером пожарного аварийно-спасательного поезда, затем начальником караула.
За это время Анатолий Иванович повидал многое, ликвидировал различные по масштабности аварии с опасными грузами и вышедшими из-под контроля человека технологическими процессами.
До сих пор в памяти чрезвычайное происшествие возле станции Юшки – горела нефтебаза. Сложность пожара заключалась в том, что доступа к очагу возгорания практически не было. Из-за высокой температуры проводить тушение было сложно…
– Спасатель – это не только профессия, но и образ жизни, – уверен Анатолий Иванович и добавляет, что в рядах спасателей-пожарных случайных людей нет. – Эта работа для тех, кто не боится трудностей, имеет высокую стрессоустойчивость, кто готов рисковать своей жизнью ради других. Нужно правильно и грамотно делать свою работу, без паники. Мы – как хирурги или саперы, нам нельзя ошибаться.
Даже по одному случаю из биографии моего собеседника становится понятно, как тяжело приходится спасателям. Поэтому помимо боевых выездов, много времени они проводят в учебном классе, а также за обслуживанием (строго по инструкциям!) своего оснащения и оборудования.
Среди обязанностей Анатолия Буценко – проверка автоматических систем и средств пожаротушения локомотивов и специального самоходного подвижного железнодорожного транспорта, а также действия по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Обычный трудовой день специалиста наполнен обучающими беседами, лекциями, инструктажами по правилам пожарной безопасности с личным составом узловых предприятий.
За время работы в пожарном аварийно-спасательном поезде он передал свои опыт и знания многим молодым специалистам. И нынешний начальник ПАСП на станции Калинковичи Александр Мазанович с гордостью отметил, что его наставником является Буценко. За профессионализм он награжден Почетной грамотой Гомельского отряда военизированной пожарной службы.
Нынешний год для Анатолия Ивановича знаменателен вдвойне. Помимо трудового юбилея, 16 декабря отметит свое 60-летие. С круглой датой его поздравят коллеги и самые близкие люди – жена Людмила, дочери Инесса и Наталья, внуки Стас и Кирилл.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика