Закон и порядок

Так важно – быть отважным

Начальник стрелковой команды Владимир Марчук

Начальник стрелковой команды Владимир Марчук

Успешно трудится в этом году коллектив стрелковой команды на станции Брест-Восточный Брестского отряда Военизированной охраны. За десять месяцев ее работниками на участках оперативного обслуживания предотвращено 9 случаев хищений и задержано 8 человек.

Кроме того, они предупредили 11 случаев незаконного проникновения на охраняемые объекты (задержан 21 человек), сопроводили 736 поездов (всего предъявлено к охране свыше 2 тыс.). Коллектив обеспечивает безопасность и порядок на объектах железнодорожного транспорта, являясь крепким и надежным звеном в своем отряде.
В настоящее время боевую вахту в команде несет 131 человек, а руководит ей уже 27 лет Владимир Марчук. За безупречный многолетний труд он награжден знаком «Выдатнiк Беларускай чыгункi». Его подчиненные обслуживают немалые по общей протяженности участки железной дороги – от Бреста до станций Лесная, Пинск, Хотислав, а также до государственной границы с Польшей (это почти 500 км). Работа требует большого напряжения, ведь в зоне ответственности немало железнодорожных объектов, в том числе 20 станций, более 40 остановочных пунктов. Под охраной и железнодорожный мост на перегоне Брест-Полесский – Брест-Южный через реку Мухавец.
– У нас в команде работают отважные и решительные люди, – говорит Владимир Марчук. – Считаю, что стрелки, а также начальники караулов четко выполняют служебные обязанности, а в случае необходимости могут подстраховать товарищей. Наши успехи – результат труда всего коллектива. Особенно хотелось бы отметить работников оперативной группы – стрелков Виталия Чайчица, Сергея Шолоника и проводника служебной собаки Александра Тетерука.
Все они – не новички в Военизированной охране. В их обязанностях не только охрана грузов и объектов железнодорожного транспорта, но и профилактическая работа по предупреждению непроизводственного травматизма. Такие задачи они выполняют совместно с начальником караула оперативного отделения Александром Джачкой. В этом году все трое хорошо себя проявили: в парках станции Брест-Восточный в грузовых вагонах обнаружили контрабандные сигареты, которые злоумышленники пытались переправить в Польшу. Благодаря оперативным действиям удалось выявить четыре тайника с табачными изделиями.
– На дежурстве всегда проявляю бдительность, оперативно действую во всех ситуациях, по-другому не умею, – отметил Александр Тетерук. – У меня в помощниках – немецкая овчарка по кличке Хан, послушная и четко выполняющая команды. Она верно служит семь лет. Регулярно провожу с ней тренировки. Участвовали в дорожных соревнованиях по служебному собаководству, занимали призовые места. Кстати, наша команда – одна из немногих на магистрали, которая еще содержит таких питомцев.
Александр Тетерук трудится в ВОХР дольше своих коллег – с 2001 года. По его словам, поначалу было непривычно, думал, что задержится на несколько месяцев, а оказалось – на годы. Говорит, что и коллектив хороший, и работа хоть и сложная, но интересная. Без своего четвероногого друга Хана у него не проходит ни одно дежурство. Александр служил во внутренних войсках в Барановичах, откуда его направили учиться на курсы в кинологический центр в Могилев. Навыки, полученные там, пригодились на железной дороге.
Его коллеги – стрелки Виталий Чайчиц и Сергей Шолоник – устроились в команду практически одновременно, с разницей в несколько месяцев – в 2006-м. Это добросовестные и ответственные работники, они неоднократно участвовали в задержании злоумышленников и похитителей имущества магистрали. Например, в нынешнем году на территории одного из железнодорожных парков станции Брест-Восточный задержали с поличным двоих граждан, которые похитили с Брестской нефтебазы почти 500 литров бензина.
Также задержали граффитистов – двух молодых людей, разрисовывавших подвижной состав. Для выполнения этой операции им пришлось несколько смен провести в засаде. А еще стрелки регулярно участвуют в совместных с милицией рейдах в рамках декад безопасности. В 2015 году прошло уже 25 таких мероприятий.

Стрелки Виталий Чайчиц, Сергей Шолоник и проводник служебной собаки Александр Тетерук с овчаркой Ханом

Стрелки Виталий Чайчиц, Сергей Шолоник и проводник служебной собаки Александр Тетерук с овчаркой Ханом

– Работа у меня специфическая, без сноровки и внимательности не обойтись, – отмечает Виталий Чайчиц. – Постоянно должен быть начеку. Поэтому поддерживаю хорошую физическую форму. Регулярно с коллегами участвую в огневой подготовке. Для этого у нас в команде есть тир. Обычно дежурство длится день и ночь, затем – двое суток на отдых.
Но иногда график корректируют. На железной дороге – дисциплина и порядок, к этому привык еще с армии, когда проходил службу в войсках ПВО под Брестом. Кстати, мои родители тоже в какой-то степени связаны с железной дорогой: Владимир Михайлович и Раиса Степановна трудятся на Брестском электротехническом заводе.
Сергей Шолоник – также представитель железнодорожной семьи. Мама – Лидия Григорьевна – работала в брестском отраслевом техникуме, а отец – Михаил Павлович – в дистанции погрузочно-разгрузочных работ. Глядя на них, и сын выбрал магистраль.
– В моих обязанностях – сопровождение поездов, охрана имущества в парках станции Брест-Восточный, профилактическая работа с гражданами, предупреждение перехода пути в неположенном месте, – говорит Сергей. – Бывает, выезжаю на охрану объектов на линейные станции.
По словам заместителя начальника стрелковой команды Геннадия Челмодеева, его коллеги Чайчиц, Шолоник и Тетерук – не только профессионалы своего дела, но и наставники молодежи. Они передают свой опыт и знания тем, кто приходит работать в военизированную охрану. А преемственность и воспитание достойной смены здесь очень важны.

Юрий ФЕДОРЕНКО


Наживался на земляках

Даже не являясь гражданином нашего государства, человек, нарушивший белорусское законодательство, будет привлечен к ответственности. В этом на личном опыте убедился 30-летний уроженец Сирии Сандид А.

В Беларуси он проживает уже несколько лет. Успел окончить один из минских вузов. Вот только устраиваться на работу не торопился, нашел более легкий способ получать деньги. Тот факт, что своими действиями он нарушает белорусское миграционное законодательство, нашего героя не волновал.
Два молодых гражданина Сирии решили выехать в Германию. Родственники одного из них посоветовали обратиться к Сандиду, который за денежное вознаграждение брался оказать помощь. План был несложный: парни приезжают в Минск по студенческой визе (для этого придется оформить поступление в один из вузов, который выберет Сандид), а потом поездом отправляются в Польшу через Брест – под видом беженцев. Оказавшись в Евросоюзе, до Германии добраться им будет совсем несложно. Сандид заверил земляков, что это – самый дешевый и надежный способ, который обойдется каждому из парней всего в 2 – 2,5 тыс. долларов. По 1 тыс. долларов он попросил перечислить заранее. Еще 400, по его словам, понадобятся по приезду для оплаты обучения в университете. Вскоре предприимчивому Сандиду понадобились средства для подготовки к встрече земляков: обоим пришлось перечислить по 850 долларов. Затем потребовалось еще 350. Один из парней отчаялся дождаться хоть какого-то результата и от услуг Сандида отказался (деньги ему, конечно, не вернули). Второй все же прилетел в Беларусь (правда, с третьей попытки: то откажут в посадке на самолет из-за отсутствия необходимых документов, то в выдаче визы).
Сандид встретил земляка в аэропорту, помог с поступлением в вуз, даже вещи в общежитие донес. В это время произошел еще один неприятный инцидент. Молодой сириец обнаружил пропажу из своей сумки 1200 долларов. Также из памяти его мобильного телефона, находившегося там же, была удалена вся переписка с Сандидом. Парень заподозрил, что деньги исчезли в тот момент, когда в аэропорту он отлучился в туалет, оставив вещи под присмотром Сандида. Тот свою причастность к пропаже денег отрицал. Зато потребовал очередной «взнос», необходимый для реализации плана и предложил новоиспеченному студенту обратиться к оставшимся в Сирии родственникам – пусть пришлют деньги переводом. Иначе не видать ему Европы.
Сообразив, что поборам не будет конца, парень решил действовать сам. Купил билет до Бреста, а оттуда в Польшу. Но там его прошение о предоставлении статуса беженца рассматривать не стали и вернули молодого человека в Брест. Впоследствии он был депортирован на родину. Но до этого выступил в качестве потерпевшего в суде, где рассматривалось дело Сандида А. Последний был признан виновным в организации незаконной миграции, а также в тайном похищении имущества (краже). По словам старшего помощника Минского транспортного прокурора Дианы Глушковой, предприимчивому сирийцу назначено наказание в виде лишения свободы на срок два года и шесть месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика