Когда душа поет

Более 50 лет жизни отдала Белорусской железной дороге Тамара Чернявская.

Тамара Чернявская в 80-е годы прошлого века

Тамара Чернявская в 80-е годы прошлого века

Интерес к стальной магистрали Тамара Андреевна унаследовала от отца, работавшего в нелегкие послевоенные годы осмотрщиком вагонов Осиповичского вагонного депо. Начала свою трудовую биографию в качестве секретаря прокуратуры Осиповичского района Могилевской области, но вскоре после замужества переехала в Минск. Здесь с 1960 года Тамара Чернявская первоначально трудилась в качестве машиниста-делопроизводителя на Минской фабрике механизированного учета Белорусской, которая размещалась на первом этаже здания Управления дороги. Тогдашний начальник фабрики Александр Дубровин посоветовал ей освоить специальность бухгалтера. Ведь дорога в то время очень нуждалась в специалистах этого профиля: шла активная модернизация, создавались новые предприятия, увеличивался объем перевозимых грузов и пассажиров. Работу в новом качестве она сочетала с заочным обучением в Гомельском техникуме железнодорожного транспорта по специальности «бухгалтерский учет». А на момент получения диплома уже работала инструктором бухгалтерской группы.
В 1967 году Тамару Андреевну перевели на должность старшего оператора контрольной группы фабрики механизированного учета. Работа здесь расширяла профессиональные горизонты: сотрудники осуществляли проверку цифр доходов и расходов по всем предприятиям и отделениям магистрали. Через полтора года Тамара Чернявская стала начальником группы учета и отчетности станции Минск-Пассажирский. Задача ее сотрудников – подсчет доходов от продажи проездных документов на все виды пассажирских и пригородных поездов. Одновременно Чернявская была казначеем профкома станции. Как признается Тамара Андреевна, руководящая бухгалтерская работа на предприятии – это постоянная учеба как в профессиональном плане, так и в умении находить подход к разным людям. За 14 лет работы на станции Минск-Пассажирский она подружилась со многими. И по сей день своей самой близкой подругой считает в прошлом заведующую пригородными кассами столичного вокзала Александру Давыдович.
Работа на станции для Тамары Андреевны – это не только знаменитые в то время бухгалтерские счеты и сухие цифры статистической отчетности. По предложению тогдашнего начальника станции Минск-Пассажирский Сергея Костюковича Чернявская занялась созданием народного хора из числа работников предприятия. Певшие под гармонь самодеятельные артистки выступали как перед своим трудовым коллективом, так и на концертах, проводимых в санатории-профилактории «Талька», клубе столичного локомотивного депо и Минском Дворце культуры и спорта железнодорожников. Одним словом, проза и лирика в жизни этих людей постоянно дополняли друг друга. Во время работы Тамары Андреевны на станции Минск-Пассажирский случались и очень интересные командировки: к примеру, участие вместе с коллегами-бухгалтерами железнодорожных станций разных республик Советского Союза в проверке социальных договоров на станции Москва-Белорусская.
Жизнь не стояла на месте. В 1982 году Тамару Чернявскую перевели на должность бухгалтера централизованной бухгалтерии Минского отделения дороги. затем в ее жизни были незабываемые девять лет работы в качестве старшего, потом и главного бухгалтера Минского отряда Военизированной охраны, который в то время возглавлял Александр Варкалов. Это предприятие, входившее в структуру Военизированной охраны дороги, включало в себя подразделения, находящиеся на территории Минского и Витебского отделений. Работа здесь была жестко регламентирована, но находилось место и неформальному общению, а командировки в Молодечно, Оршу, Витебск, Полоцк, Крулевщизну давали возможность увидеть и почувствовать изменения, происходившие на дороге по мере модернизации железнодорожных узлов.
Уйдя на пенсию в 1993 году, Тамара Чернявская до 2012-го являлась казначеем совета ветеранов Минского железнодорожного узла. Здесь сполна пригодился полученный за долгие годы бухгалтерской работы на дороге профессиональный опыт. Недавно Тамаре Андреевне исполнилось 80 лет. Она продолжает участвовать в работе совета ветеранов Минского отряда Военизированной охраны и всегда с удовольствием узнает дорожные новости со страниц отраслевого издания.

Евгений ВОЛОСТНЫХ

Яндекс.Метрика