Декабрь
Пт
08
2023

Лента времени: 13 — 19 декабря

Все-таки закрыли

15 лет назад была выведена из эксплуатации Чернобыльская АЭС.

15 декабря 2000 года в 13 часов 17 минут по приказу президента Украины во время трансляции телемоста Чернобыльская АЭС – Национальный дворец «Украина» поворотом ключа аварийной защиты навсегда остановили реактор энергоблока № 3. Станция прекратила генерацию электроэнергии. Для коллектива ЧАЭС начался принципиально новый этап – период снятия остановленных энергоблоков с эксплуатации, являющийся важным звеном всего жизненного цикла любой атомной станции. Для выполнения этой задачи решением правительства Чернобыльская АЭС была преобразована в государственное специализированное предприятие. На основе ремонтной службы создали предприятие «Атомремонтсервис», где сегодня работают 730 человек, более трехсот из которых – бывшие работники станции. В настоящий момент над разрушенным 4-м энергоблоком ЧАЭС возводят изоляционное арочное сооружение «Укрытие-2». Оно накроет собой устаревшую конструкцию, возведенную на скорую руку в 1986 году и уже пришедшую в негодность. Первоначально предполагалось, что проект завершат к 2013 году, но из-за нехватки финансирования сроки были отодвинуты до 2018-го. Новый объект будет представлять собой прочную стальную конструкцию высотой 108 м и длиной 150 м. Строительство изначально оценивалось правительством Украины в 700 млн. долларов, впрочем, стоимость проекта постоянно растет и сейчас специалисты уже говорят о сумме в 1,5 млрд. евро.


Ludwig-van-Beethoven«Это не для вас, а для будущих поколений»

245 лет назад родился великий немецкий композитор и пианист, один из трех «венских классиков» (наряду с Гайдном и Моцартом) Людвиг ван Бетховен.

Ключевая фигура переходного периода от классицизма к романтической эпохе в европейской классической музыке, он по сей день остается одним из самых известных и исполняемых композиторов в мире. Отец Бетховена был певчим Боннской капеллы, ему не давали покоя лавры Вольфганга Амадея Моцарта, поэтому обучение музыке будущего композитора проводилось зачастую довольно жестокими методами. В 1782 году Бетховен написал три сонаты для клавесина, ему тогда шел 13-й год. В шестнадцатилетнем возрасте Людвиг уже пользовался широкой известностью в Бонне. К началу ХIХ века он – автор многих произведений, поражавших современников драматизмом и новизной музыкального языка. В их числе: фортепьянные сонаты № 8 («Патетическая»), № 14 («Лунная»), № 21 («Аврора»), первые 6 струнных квартетов. Правда, по-настоящему оценить их могли лишь избранные – музыкант намного опередил свое время. Однажды композитор сказал недовольному критику: «Это не для вас, а для будущих поколений». В 1800-м была исполнена 1-я симфония Бетховена. Прогрессирующая глухота, первые признаки которой появились в 1798 году, заставила сначала сократить концертную деятельность, а вскоре и вовсе от нее отказаться. Лучшие свои произведения композитор написал будучи практически глухим. Он придумал особый трюк: прижимал один конец трости к фортепиано, а другой – держал в зубах, и в вибрации музыкального инструмента «слышал» музыку. На формирование мировоззрения Людвига ван Бетховена сильнейшее воздействие оказали события Великой французской революции и эпохи наполеоновских войн. Его творчество тесно связано с современным ему искусством, литературой, философией, с художественным наследием прошлого. Он был не только великий композитор, но гениальный исполнитель и непревзойденный импровизатор.


Одно государство на троих

20 лет назад в Париже было подписано Дейтонское мирное соглашение, положившее конец ожесточенной войне в Боснии и Герцеговине.

Его подписали лидер боснийских мусульман Алия Изетбегович, президент Сербии Слободан Милошевич и президент Хорватии Франьо Туджман, а также представители нескольких стран-гарантов. Согласно документу, сербы получили 49% территории, мусульмане и хорваты – 51%. Послевоенное устройство таково: страна состоит из двух энтитетов – Федерации Боснии и Герцеговины (мусульмано-хорватской) и Республики Сербской. Это союз двух территориальных образований, имеющих обособленное положение. На протяжении всех послевоенных лет политическая ситуация остается сложной. У лидеров трех народов во многом несовпадающие цели и разные взгляды на то, как следует развивать государство, преобразовывать дейтонскую систему и обеспечивать права граждан. Отсутствие нормального политического диалога и взаимодействия между сторонами сказывается на всех сферах жизни страны и отражается на ее международном имидже. Раскол коснулся всех сфер жизни: политики, экономики, образования, человеческих отношений. Спустя 20 лет после войны Босния и Герцеговина не имеет единой стратегии собственного развития и выстраивания отношений с внешним миром. Зато есть самая дорогостоящая в Европе администрация: огромный бюрократический аппарат олицетворяет предусмотренную договором многоуровневую систему власти. Однако несмотря на множество проблем, главную цель Дейтонское соглашение выполнило – оно остановило самый кровавый конфликт в Европе после Второй мировой войны.


nrgoCGYНе разошлись

55 лет назад в небе над Нью-Йорком произошло столкновение двух пассажирских самолетов, ставшее на тот момент крупнейшей катастрофой в истории гражданской авиации.

16 декабря 1960 года в Нью-Йорке с утра зарядил дождь. Однако это никак не сказывалось на работе двух городских аэропортов – Айдлуайлд (ныне аэропорт имени Джона Кеннеди) и Ла Гуардия работали с полной нагрузкой. Диспетчеры из нью-йоркского Центра управления воздушным движением вели пассажирские лайнеры к точке выхода на глиссаду, где их «подхватывали» коллеги из аэропортов. Диспетчер воздушной гавани Ла Гуардия очень удивился, когда на экране локатора появился «засвет» от неизвестного лайнера. Точка довольно быстро начала сближаться с отметкой «его» самолета, через несколько секунд они соединились на экране. Неизвестным самолетом оказался реактивный лайнер DС-8, он врезался в поршневой «Локхид» и снес ему верхнюю часть фюзеляжа. Последний вошел в отвесное пике и рухнул на территорию военной базы. Гибель 39 пассажиров и 6 членов экипажа самолета была мгновенной. В течение минуты пилоты реактивного DС-8 пытались увести поврежденную машину в сторону аэропорта Айдлуайлд, но тщетно. Разбрасывая по сторонам обломки и поливая округу керосином из пробитых баков, тяжелый лайнер рухнул на центральную площадь Бруклина, одного из районов Нью-Йорка. Самолет взорвался при столкновении с землей, погибли не только 82 человека, находившиеся на борту, но и 8 местных жителей. При расследовании аварии впервые в истории гражданской авиации использовали данные бортовых самописцев. Виновными были признаны диспетчеры Центра управления воздушным движением.


fotografiya9-3-3В лучах славы, которые не грели

100 лет назад родилась Эдит Гассьон, более известная по своему сценическому псевдониму как Эдит Пиаф.

Ее странный, напряженный голос узнается сразу и безошибочно. Он оборвался более 50 лет тому назад, но и сегодня звучит с прежней силой и страстью. Невероятная история уличной девчонки, ставшей символом шансона, мировой звездой и любимицей французского народа, вызывает изумление. Родителями Эдит были цирковые артисты. Первый опыт публичных выступлений Пиаф приобрела еще ребенком. Ее отец показывал на площадях акробатические трюки, а малышка пела. Так семья зарабатывала на хлеб. В 1932 году Эдит вышла замуж за торговца, родила дочь. Брак оказался неудачным, а единственный ребенок Пиаф умер от менингита. Эдит снова поет на улице и там ее замечает владелец кабаре «Жернис» Луи Лепле. Именно он придумал ей псевдоним «Пиаф», то есть «воробей». Говоря современным языком, Лепле стал ее продюсером и вывел на большую сцену. Во время Второй мировой войны Пиаф оставалась в Париже. После поражения Германии ей пытались предъявить обвинения в коллаборационизме, но в суд явились французы, бежавшие из плена благодаря документам, переданным им певицей во время концертов в лагерях военнопленных и евреи, которых она прятала в своей квартире. Послевоенные годы стали временем ее триумфа. Песни Эдит Пиаф любили все. Но личная жизнь по-прежнему не складывалась. Последним ударом стала гибель в авиакатастрофе ее возлюбленного – боксера Марселя Сердана. Жестокая депрессия пристрастила певицу к алкоголю и морфию. Работа на время спасает ее. Эдит Пиаф едет в мировое турне – оно проходит с огромным успехом. Но две автокатастрофы подряд снова заставляют прибегнуть к наркотикам, которыми она пытается утолить боль. Последнее ее выступление состоялось в знаменитом парижском концертном зале «Олимпия» 18 марта 1963 года – за полгода до смерти. Сейчас имя Эдит Пиаф, биография которой неразрывно связана с Парижем, носит одна из его площадей.


King_Stefan_Batory«В войске больше чем гетман, в бою больше чем солдат»

440 лет назад королем Польши и князем Великого княжества Литовского избран Стефан Баторий.

Историк Иоахим Пасторий дал ему такую характеристику: «Баторий был в костеле больше чем священник, в республике больше чем сенатор, в суде больше чем адвокат, в войске больше чем гетман, в бою больше чем солдат, а в перенесении неприятностей, в терпении, доброте и в прощении личных оскорблений – больше чем человек». Будущий король родился на территории современной Румынии 27 сентября 1533 года. Происходил он из знатного трансильванского рода. С пятнадцати лет находился на военной службе у короля Чехии и Венгрии Фердинанда I. Вместе с ним был в Италии, где окончил Падуанский университет. По возвращении на родину некоторое время служил у трансильванского князя Иоанна Сигизмунда Запольского. После его смерти тридцативосьмилетний Стефан Баторий стал властителем этой земли. Княжение его продлилось всего лишь пять лет. В 1574 году польский король Генрих Валуа сбежал на родину во Францию. Баторий оказался в числе претендентов на трон. Мелкая шляхта была на стороне трансильванского князя, поэтому он и обошел многочисленных конкурентов. Новый король провел ряд успешных реформ, в том числе и судебной системы. Он карал преступников, несмотря на их прошлые заслуги и высокое происхождение. Большое значение придавал развитию наук и искусства, а также просвещению народа. Благодаря ему в Вильне появился университет. Добился Стефан Баторий немалых успехов и на военном поприще. В ходе Ливонской войны, где ему противостояло Московское княжество, сумел отвоевать Полоцк, захваченный армией Ивана Грозного за 15 лет до этого. А возврат книжного сбора Софийского собора считал самой важной военной добычей. Блестящий государственный деятель, мудрый политик, сильный военачальник. Его правление, а также личные качества были высоко оценены современниками. К слову, любимым городом Стефана Батория был Гродно. Он хотел перенести туда столицу из Кракова, но планам помешала смерть в 1586 году. Король обладал недюжинной силой и здоровьем, поэтому его кончина породила множество слухов. Чтобы развеять сомнения, в Гродно впервые в истории Европы провели вскрытие тела монарха, которое, впрочем, не позволило установить точную причину смерти.

Яндекс.Метрика