Малой ракеткой к большим успехам

Первенство Белорусской железной дороги по настольному теннису прошло на базе Культурно-спортивного центра Барановичского отделения. В мастерстве владения малой ракеткой соревновались восемнадцать работников магистрали. Игры проходили на крытых теннисных кортах.

Команда Могилевского отделения - Евгений Карыткин, Наталья Данилевская и Александр Политаев

Команда Могилевского отделения — Евгений Карыткин, Наталья Данилевская и Александр Политаев

В лично-командных соревнованиях, проводившихся по круговой системе, принимали участие шесть сборных со всех отделений дороги (по три человека в каждой).
В личном зачете среди женщин (всего было 6 участниц) первое место заняла стерженщик машинной формовки Гомельского вагоностроительного завода Екатерина Кожевникова. В прошлом году на аналогичном первенстве она была третьей.
Второе место – у бухгалтера станции Могилев Натальи Данилевской, которая добилась такого же результата и в минувшем году. На третью ступень пьедестала почета поднялась начальник поезда Брестского вагонного участка Жанна Карват, занявшая на прошлых соревнованиях четвертую строчку.
В мужских соревнованиях участвовало 12 человек, борьба получилась более напряженной. Особенно выделялся инструктор-методист КСЦ Могилевского отделения Евгений Карыткин. Мастер спорта, входящий в настоящее время в число сорока лучших игроков в национальном рейтинге Беларуси по настольному теннису, он не допустил на первенстве ни одного поражения.
– Для успешного выступления нужна определенная подготовка, поэтому приходится выкладываться по максимуму на ежедневных тренировках, – отметил победитель.
Евгений Карыткин раньше работал на предприятии «Могилевгрузсервис», с августа этого года трудится в КСЦ Могилевского отделения. В настольном теннисе он – профессионал.
– Впервые взял в руки ракетку во втором классе школы и уже 30 лет не расстаюсь с пинг-понгом, – говорит Евгений Валерьевич. – Участвовал во многих соревнованиях, неоднократно становился победителем. Например, в конце 1980-х годов на чемпионате СССР в составе общества «Спартак» в личных соревнованиях в Кременчуге занял первое место. А с 1992-го по 2000 год шесть раз выигрывал чемпионат Беларуси в составе мужской команды по настольному теннису. Звание мастера спорта подтвердил в 1993-м.
Сейчас он тоже, как говорят спортсмены, в игре. В прошлом году на чемпионате Могилева стал серебряным призером в личном зачете.
Второе место в первенстве занял инструктор-методист КСЦ Брестского отделения Александр Мисак (у него 10 побед и одно поражение). Замкнули тройку призеров сразу два участника, набравшие равное количество очков (по 18) – заместитель начальника Могилевского вагонного депо Александр Политаев и слесарь-электрик локомотивного депо Барановичи Владимир Карклин.
В командном зачете первенства победили представители Могилевского отделения, вторыми стали спортсмены Брестского, а третьими – Барановичского. Четвертое место – у Витебского отделения, пятое – у Гомельского, шестое – у Минского. Победители награждены кубками, дипломами и ценными призами.
В следующем году любителей настольного тенниса ожидает знаковое мероприятие. В Берлине состоится чемпионат Международного спортивного союза железнодорожников в этой дисциплине. Участвовать в нем будут лучшие спортсмены магистрали, которых отберут с учетом итогов нынешнего первенства в Барановичах.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика