Объединила магистраль

Даниил Чигаров из Слуцка еще только постигает азы профессии помощника машиниста. Он – первокурсник Минского государственного колледжа железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича. Планирует получить диплом и поступить в БелГУТ, связать жизнь со стальной магистралью, как в свое время это сделали его многочисленные родственники.

Пантелей и Анна Кожемякины - основатели трудовой династии

Пантелей и Анна Кожемякины — основатели трудовой династии

Строгая форма юноше к лицу. В будущей профессии его привлекает дисциплина и большая ответственность. «Железнодорожник – профессия для смелых, решительных и сильных духом людей», – уверен Даниил. С этим соглашается и его троюродная сестра Юлия Гануш. Она – товарный кассир на станции Слуцк. А начиналась железнодорожная история моих собеседников еще в первой половине XX века. Основателями их семейной трудовой династии стали прадедушка и прабабушка.

От Слуцка до Ленинграда

В 1937-м уроженец Гомельщины Пантелей Кожемякин устроился дежурным по станции Слуцк. Был инспектором существовавшего тогда Осиповичского отделения дороги, дежурным по путям станции Осиповичи.
– Точных сведений о месте работы Пантелея Моисеевича в годы войны не сохранилось, – говорит Юлия Сергеевна. – Прабабушка Анна Адамовна рассказывала, что он был составителем поездов в Ленинграде как раз в то время, когда город находился в блокаде. После освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков вернулся домой, окончил курсы маневровых диспетчеров и еще почти тридцать лет занимал различные должности на станции Слуцк и предприятиях Осиповичского железнодорожного узла. В трудовой книжке Пантелея Кожемякина почти два десятка записей о поощрениях. Среди них благодарность «За стахановскую работу», которой он был удостоен в 1940 году.
И со своей супругой Анной Пантелей Моисеевич познакомился благодаря магистрали. С ранних лет та знала, что такое тяжелый труд путейца. Так сложилось, что ей рано пришлось начать зарабатывать себе на жизнь. Мать умерла, и девочку воспитывала мачеха. Каждая копейка в доме была на счету. После совершеннолетия ее пригласили работать в товарную контору. Позже Анна трудилась оператором при дежурном по станции, а после выхода на заслуженный отдых – во вневедомственной охране. Супруги Кожемякины вырастили трех дочерей. И на протяжении последующих поколений приверженность стальной магистрали в этой семье передавалась только по женской линии.

Наталья Даниловна с дочерью Юлией Гануш

Наталья Даниловна с дочерью Юлией Гануш

Три сестры

Старшая из дочерей четы Кожемякиных – Валентина – в 1959-м окончила Гомельский техникум железнодорожного транспорта (нынче колледж) по специальности «эксплуатация железных дорог». Практику проходила стрелочницей на одной из станций Октябрьской железной дороги. Затем трудилась дежурным по станциям Вешки, Полыковские Хутора. Спустя два года решила поискать место поближе к дому и устроилась сначала дежурным по станции Некраши, а спустя пару месяцев – весовщиком на станцию Слуцк.
После декретного отпуска Валентина Пантелеевна сменила множество различных должностей: трудилась стрелочником, таксировщиком, весовщиком, товарным кассиром. Однако станция Слуцк оставалась неизменным местом работы до 1998-го, когда женщина ушла на заслуженный отдых. И сегодня о ней вспоминают здесь с уважением.
Валентина Пантелеевна привела на магистраль и свою самую младшую сестру – Ларису Чигарову. Та была замужем за военным, поэтому работу приходилось менять часто. На станции Слуцк она попробовала себя в должности билетного кассира. Но больше по душе ей пришелся кропотливый труд с перевозочными документами в товарной конторе.
Небольшой промежуток времени посвятила железной дороге и средняя сестра Нина. Она тоже окончила гомельский отраслевой техникум, работала на станции Степянка. Однако по состоянию здоровья была вынуждена сменить профессию.

Валентина Даниловна - старшая дочь Пантелея Моисеевича и Анны Адамовны

Валентина Даниловна — старшая дочь Пантелея Моисеевича и Анны Адамовны

Нашли себя на магистрали

Семейную традицию трудиться на магистрали продолжили дочери самой старшей и самой младшей из сестер – две Натальи. Правда, обе они пришли на дорогу не сразу. Наталья Данилова – мама моей собеседницы Юлии – после школы окончила техникум легкой промышленности, потом трудоустроилась на Слуцкую фабрику художественных изделий. Но в середине 90-х фабрика переживала не лучшие времена, пришлось искать новое место работы.
Наталья Анатольевна устроилась на станцию разъездным билетным кассиром. Работа хоть и казалась молодой женщине сложной, но была интересной и разнообразной. А когда начальник станции Николай Тимофиевич через два года предложил ей должность товарного кассира, долго сомневалась: справится ли с новыми задачами? Сделать правильный выбор помогла мама, которая уже имела за плечами внушительный опыт работы на этом месте.

Наталья Чигарова - внучка Кожемякиных

Наталья Чигарова — внучка Кожемякиных

О своем решении за прошедшие с тех пор восемнадцать лет Наталья ни разу не пожалела. И теперь сама является наставником, примером для подражания в работе для дочери Юлии.
Похожая история и у второй Натальи – Чигаровой. По первому диплому женщина – пекарь-кондитер. Уже работая на станции приемосдатчиком, оператором при дежурном, поступила в оршанский отраслевой колледж и заочно успешно его окончила. С августа нынешнего года она – дежурный по сортировочной горке, руководит роспуском вагонов и формированием поездов. А кондитерское дело перешло в разряд хобби. Любит баловать родных выпечкой собственного приготовления. Особенно ценит ее кулинарные творения сын Даниил, который по выходным приезжает домой из столицы.

Железнодорожники в четвертом поколении

– Еще в школе многие пророчили мне карьеру журналиста – любила писать сочинения, – признается Юлия Гануш. – Но поступила я в радиотехнический техникум в Минске. Окончив его, трудилась на многих предприятиях. И только когда пришла на станцию Слуцк, почувствовала, что это и есть то место, где мне хотелось бы работать много лет. Два года была секретарем в приемной, а последние восемь лет, как и мама, работаю в товарной конторе. Наверное, так написано на роду, что все женщины в нашей семье какое-то время ходят вокруг да около магистрали, а затем, она, как магнит, притягивает их к себе.

Данил Чигаров - правнук четы Кожемякиных

Данил Чигаров — правнук четы Кожемякиных

Юлия и Даниил – представители уже четвертого поколения этой железнодорожной династии. И то, будет ли семейная традиция иметь свое продолжение, зависит от них. Сын Юлии – Евгений – учится в 10-м классе, тяготеет к медицине, а пятилетняя дочь Дарья проявляет неподдельный интерес к профессии мамы: любит примерять ее железнодорожную форму.
У Даниила в приоритете пока лишь учеба. Впереди – первая сессия. К слову, свой выбор относительно будущей профессии он сделал без раздумий.
В выходные и праздничные дни вся семья нередко собирается вместе. В доме прабабушки и прадедушки (Анны Адамовны и Пантелея Моисеевича), который находится неподалеку от станции, за общим чаепитием порой заводят разговоры о магистрали. И каждому есть, что вспомнить, чем поделиться с родными. Железная дорога – то, что неразрывной нитью связывает эту большую семью.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика