Поскользнулся, упал…
По причине гололеда ежегодно только в Минске травмируется более 5 тыс. человек. К этим цифрам можно смело добавить большое количество людей, которые получают незначительные повреждения при падениях и не обращаются за помощью в лечебные учреждения. Типичными травмами при этом являются ушибы, вывихи, переломы, сотрясение мозга.
– Необходимо максимально избегать подобных неприятностей, – напоминает инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Октябрьского районного отдела МЧС Минска Вера Дамарацкая. – Если ледяную «лужу» невозможно обойти, передвигайтесь по опасному участку небольшими скользящими шагами. Особую осторожность следует проявлять при ходьбе в гололедицу ночью, во время снегопада, дождя, в ветреную погоду.
К сожалению, избежать падений удается не всегда, поэтому падать нужно «с умом». Если вы поскользнулись – присядьте, чтобы снизить высоту падения, сгруппируйтесь, а коснувшись земли, обязательно перекатитесь. Не торопитесь подняться, проверьте, нет ли травм, попросите прохожих помочь вам. А оказавшись в вертикальном положении, несколько минут постойте, убедитесь, что у вас нет серьезных травм.
Большую опасность для людей гололед представляет при перемещении по лестницам: при входах в метро, на открытых лестничных маршах подземных переходов, ступеньках общественного транспорта. Обязательно держитесь за поручни. Также следует помнить, что остановить транспорт на скользкой дороге чрезвычайно сложно. Учитывая это, необходимо исключить случаи перехода улицы не только перед приближающимся потоком автомобилей, но и перед одиночными машинами. Особое внимание следует проявлять в местах, где они могут появиться неожиданно – из-за поворота, строения, после подъема в гору, из туннеля.
Елена КРАВЕЦ