Работу ускорят… замедлители
Завершились работы по замене тормозных замедлителей механизированной сортировочной горки на станции Брест-Восточный. На ее второй тормозной позиции установлено новое оборудование – два вагонных замедлителя и четыре воздухосборника с управляющей аппаратурой.
Работы по его монтажу выполнили специалисты дистанции сигнализации и связи, СМП-391 и восстановительного поезда Брестского отделения.
Горочный комплекс эксплуатируется с 1987 года. В среднем ежесуточно здесь перерабатывается около 800 – 900 единиц подвижного состава, нагрузка на оборудование очень серьезная. почти за 30 лет оно выработало срок службы и уже не подлежало капитальному ремонту. Поэтому возникла необходимость полного обновления основных технических устройств горки.
– До недавнего времени здесь работали пять тормозных замедлителей старого типа КНП – два из них были заменены на новые клещевидно-нажимные устройства (ЗВУ), которые выпущены на Гомельском электромеханическом заводе, – рассказывает начальник участка Брестской дистанции сигнализации и связи Владимир Качалюк.
В 2016 году планируется выполнить замену тормозного замедлителя на «горбу» горки (на первой тормозной позиции).
Вагонные замедлители на сортировочной горке представляют собой специальные тормозные устройства, которые вмонтированы в путь и предназначены для механизации процесса регулирования скорости вагонных отцепов. Само устройство действует по принципу клещей, которые образуются из двух рычагов, насаженных на общую ось и основание.
– При подаче воздуха тормозные шины вагонного замедлителя сжимаются в зависимости от его давления, что обеспечивает тормозной эффект, – объясняет Владимир Владимирович. – Чем больше давление воздуха в цилиндрах, тем больше нажатие тормозных шин.
В отличие от своих предшественников, новые вагонные замедлители имеют много преимуществ. Это высокий эксплуатационный ресурс и надежность в работе, простота конструкции и удобство в обслуживании, меньшее потребление сжатого воздуха на торможение (соответственно, ниже расходы электроэнергии). Важно и то, что при наступлении срока ремонта устройство можно обновить на месте без отправки на специализированные предприятия. Согласно заявленным заводом-производителем характеристикам, средний ресурс замедлителя до первого капитального ремонта составляет 5,5 млн. тормозных вагонов в течение срока службы не менее 10 лет.
Для выполнения работ по замене замедлителей на горке было задействовано несколько предприятий. Специалисты восстановительного поезда с помощью крана ЕДК-1000 поднимали отжившие свой век вагонные замедлители и устанавливали новые весом 32 тонны. Работники СМП-391 выполнили демонтаж старых фундаментных балок и подпорных плит, вместо которых появились новые железобетонные конструкции. Активно трудилась и бригада по обслуживанию устройств СЦБ сортировочной горки дистанции сигнализации и связи под руководством начальника участка Владимира Качалюка. Его подчиненные занимались отключением устройств от системы управления, выполняли наладку и регулировку самих замедлителей, а также четырех воздухосборников с управляющей аппаратурой ВУПЗ-05Э.
– Эти устройства выпущены на Молодечненском электромеханическом заводе. Через воздухосборники с управляющей аппаратурой происходит снабжение замедлителей ЗВУ сжатым воздухом, оно осуществляется от компрессорной станции сортировочной горки, – рассказывает Владимир Качалюк. – При этом управление потоком сжатого воздуха может осуществляться оператором с пульта на ведущем воздухосборнике или дистанционно с рабочего места, либо с помощью автоматической аппаратуры, размещенной на горочном посту сортировочной горки.
После того как вагонные замедлители были смонтированы, специалисты проверили их в действии: измерили степень торможения вагонов на разных скоростях и при различном давлении сжатого воздуха. И убедились, что все тестируемые параметры в порядке.
Через обновленную сортировочную горку уже проследовали первые вагоны. оборудование служит исправно, а сама станция вошла в свой привычный рабочий ритм.
Юрий ФЕДОРЕНКО