Солнце – на разогреве

Гелиоводонагревательную установку смонтировали в Брестской дистанции пути. С ее помощью здесь рассчитывают сэкономить около 30 Гкал тепловой энергии в течение года. Это уже вторая такая установка на предприятии.

IMG_0036

Главный механик дистанции пути Евгений Ничипорук

Как рассказал главный механик дистанции пути Евгений Ничипорук, она была приобретена за собственные средства предприятия и установлена на крыше одного из зданий. Оборудование, закупленное по программе энергосбережения, предназначено для сезонного нагрева воды до температуры 60 градусов в период с апреля по ноябрь. Она используется в дистанции для санитарно-бытовых нужд.
Основным элементом гелиоводонагревательной установки служит солнечный коллектор, размещенный на крыше здания под определенным углом. Теплоноситель поглощает солнечную энергию и далее подает ее в систему теплообменников. Здесь происходит нагрев воды до определенной температуры. Она накапливается в специальном бойлере, рассчитанном на 500 литров. Этого объема достаточно для потребностей предприятия.
– Чем ярче светит солнце, тем быстрее идет подогрев воды и, соответственно, больше экономия, – продолжает Евгений Игоревич. – Как правило, летом к концу рабочего дня вода в системе уже достаточно горячая, а зимой, чтобы повысить ее температуру, включаем автоматический подогрев.
Раньше Брестская дистанция пути для санитарно-бытовых нужд использовала теплотрассу от Брестского электротехнического завода. Однако в связи с износом системы от нее пришлось отказаться. Поэтому и была приобретена гелионагревательная установка.
Два года назад подобное оборудование в дистанции впервые установили на крыше административного здания. С тех пор оно уже оправдало свою эффективность и проносит немалую экономию тепловой энергии. В 2016 году планируется выполнить теплореновацию этого четырехэтажного здания.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика