Встреча поколений

Ветерана Великой Отечественной войны и труда, в прошлом работницу магистрали Ирину Ракову принимали у себя в гостях преподаватели и слушатели Могилевского подразделения Дорожного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров.

А поводом для этой встречи стал… снимок, на котором Ирине Егоровне отведена главная роль. недавно он был признан лучшим в одной из номинаций отраслевого конкурса «Подвигу народа жить в веках!».

20151125_143014– Мы не могли не отблагодарить ветерана за сотрудничество и помощь в подготовке к участию в этом творческом состязании, – рассказала автор снимка, воспитатель Могилевского подразделения Дорожного центра Любовь Заблоцкая. – Приятно, что наши старания принесли успех. Несказанно рада этому и Ирина Егоровна.
В своей фотоработе, опубликованной в отраслевой газете 21 ноября, автор попыталась воплотить связь прошлого и настоящего. Горящие свечи, как символ душевной скорби от невосполнимых потерь, старые, пожелтевшие от времени фотографии, на которых навсегда застыли страшные эпизоды Великой Отечественной, силуэт и задумчивый взгляд ветерана – живого свидетеля тех далеких лет. Такая композиция не оставила членов конкурсной комиссии равнодушными. было сделано немало кадров, и только один из них смог в полной мере передать эмоции, которые испытывает Ирина Егоровна, вспоминая о пережитом.
Во время встречи со слушателями Могилевского подразделения Дорожного центра женщина рассказала о своей непростой судьбе. Родилась она в деревне Робчик Унечского района Брянской области в крестьянской семье. После окончания семилетки в 1939 году поступила в Гомельский железнодорожный техникум. С началом Великой Отечественной учебное заведение вместе со студентами и педагогическим коллективом спешно эвакуировали в Саратов.
Чтобы хоть как-то выжить, ребята вынуждены были подрабатывать. Ирина трудилась проводником – отправляла солдат на фронт и эвакуировала раненых с передовой. Во время одного из рейсов состав попал под бомбежку. На глазах у девушки осколками снаряда смертельно ранило ее напарницу. В 1943-м, получив заветный диплом, начала работать дежурным, а затем начальником одной из станций на Юго-Восточной железной дороге.
По возвращении в Беларусь три десятилетия трудилась поездным диспетчером в аппарате Могилевского отделения магистрали – управляла движением поездов на Унечу, Рославль, Оршу, Жлобин и другие города. У нее множество наград, среди которых медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «Ветеран труда», «За трудовое отличие», значок «Ударнику сталинского призыва».
За чашкой чая Ирина Егоровна рассказала, благодаря чему в свои 92 года ей удается сохранять отменное здоровье, бодрость духа и неиссякаемый оптимизм: «Я стараюсь вести активный образ жизни, правильно питаться, не думать о плохом, уважительно относиться к другим людям. А еще обязательно несколько раз в неделю посещаю церковь…».
Крепкого здоровья, успехов в учебе и личной жизни Ирина Ракова пожелала и своим собеседникам. На память об этой встрече ей вручили букет и в декоративной рамке ту самую фотографию, которая принесла победу в дорожном конкурсе.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика