Десять лет для «королевы…»

«Королева района», «предприниматель» и даже «профессор». Под такими прозвищами любители психотропных препаратов из столичного микрорайона Малиновка знали своего наркодилера Марину Г. (имя изменено).

Девушка распространяла запрещенные курительные смеси – «спайсы». Встречи с покупателями обычно назначала вблизи крупных торговых объектов, а зачастую и просто в подъезде своего дома. 19-летняя «предпринимательница» отличалась щедростью. Например, если у страждущего не оказывалось при себе необходимой суммы, могла просто подарить ему дозу.
Именно такая «благотворительность» привела на скамью подсудимых 22-летнего минчанина Андрея Д. Его задержали вскоре после встречи с «королевой района». При нем оказался сверток с коричневым порошком растительного происхождения, представлявшим собой аналог особо опасного психотропного вещества. Парень признался, что неоднократно употреблял «спайсы» и пользовался для их приобретения услугами Марины. В тот же день был задержан еще один ее покупатель – 28-летний местный житель Виктор М. При себе у него было два свертка со «спайсами». Молодой человек употреблял курительные смеси уже три года и тоже покупал их у «королевы района».
Когда задержали саму «предпринимательницу», при ней сотрудники милиции нашли десять свертков со «спайсами». Марина объяснила, что приобретала их исключительно для личного пользования, распространением не занимается, с Андреем Д. и Виктором М. не знакома. В качестве своего дилера девушка назвала человека, оказавшегося на самом деле одним из ее клиентов.
Как рассказала старший помощник Минского транспортного прокурора Диана Глушкова, следующие десять лет «королева района» проведет в исправительной колонии в условиях общего режима. Также решением суда будет конфисковано имущество девушки.
Пока шло разбирательство, Андрей Д. успел еще «отличиться» – был задержан сотрудниками ГАИ за вождение автомобиля в нетрезвом виде. В итоге – путем частичного сложения наказаний – суд приговорил его к трем годам лишения свободы в колонии общего режима с лишением на четыре года и девять месяцев права заниматься деятельностью, связанной с управлением всеми видами транспорта, и выплатой штрафа в размере 14,5 млн. рублей.
Виновным в незаконном (без цели сбыта) приобретении и хранении психотропных веществ и их аналогов был признан и Виктор М. На основании части 1 статьи 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь, ему было назначено наказание в виде двух лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика