На шаг ближе к Кубку

Розыгрыш Кубка Беларуси – турнир особенный. Команды из разных лиг национального чемпионата вступают в борьбу за престижный трофей и результат этого противостояния зачастую непредсказуем.

Новички дают настоящий бой фаворитам, как, например, «МКК – Рогачев» светлогорскому ЦКК, и проходят дальше по турнирной лестнице. На протяжении всего игрового времени зрителей держал в напряжении и матч между командами БЧ и АК «Южный». Железнодорожники одержали непростую победу над дебютантом высшей лиги.

На кону была путевка в четвертьфинал. «Южане» вышли на паркет гомельского универсального зала игровых видов спорта «Локомотив» с жаждой реванша за недавнее поражение в чемпионате страны. Игру обе команды начали активно. Позиционная борьба нередко приводила к ударам по воротам. Последний рубеж железнодорожников, к слову, защищал молодой голкипер Егор Чипулис. На протяжении всего матча он прекрасно справлялся со своей задачей, и лишь однажды совершил ошибку, которая привела к голу… Впрочем, первый мяч в этом поединке забила команда БЧ. После розыгрыша стандарта Артем Золотухин получил точный пас и мощно пробил в правый нижний угол ворот «южан». На табло – десятая минута первого тайма. После пропущенного гола соперник усилил давление на ворота железнодорожников. И одна из атак команды АК «Южный» увенчалась успехом – на 19-й минуте гол забил Александр Данилейко.
Во втором тайме игра проходила на встречных курсах. Неплохие шансы для взятия ворот имели обе команды. Но удача в тот день была на стороне железнодорожников. Исход матча решил великолепный (иначе не скажешь) удар Никиты Андриевского. Началось все с того, что «южане» потеряли мяч в штрафной команды БЧ. Мгновенная контратака – и кожаная сфера влетает в правый верхний угол ворот соперника. Голкипер АК «Южный» Павел Швайликов лишь развел руками: сила удара и сама траектория полета мяча словно и не предполагали другого исхода – гол! Шла 21-я минута игры, но до финальной сирены цифры на табло не изменились. Непростая победа железнодорожников со счетом 2:1, и наша команда проходит в четвертьфинал. Эта стадия розыгрыша Кубка Беларуси будет состоять из двух матчей и пройдет уже в 2016 году.
Результаты остальных матчей одной восьмой финала во многом оказались неожиданными. Гомельский ВРЗ обыграл столичную дружину «Динамо-БНТУ» (5:1), команда «Борисов-900» уступила гродненской «УВД-Динамо» (3:7), могилевская «Форте» – «Неману» из Березовки (основное время 1:1), а в серии пенальти сильнее оказался «Неман». Выбивший на предыдущей стадии светлогорский ЦКК, клуб «МКК – Рогачев» на сей раз уступил минской «Охране-Динамо» (4:10).
Еще одна хорошая новость для любителей мини-футбола. Национальная команда нашей страны удачно прошла отборочный турнир европейской зоны квалификации VIII чемпионата мира в Хорватии. В первом матче белорусы выиграли у хозяев со счетом 7:4, во втором уступили Азербайджану (2:7), в третьем поединке сыграли вничью со Швецией (2:2). В своей группе наша команда набрала четыре очка и со второго места вышла в раунд плей-офф. Так же как Венгрия, Сербия, Голландия, Словения, Польша и Словакия. Победителями в своих группах стали сборные Украины, Азербайджана, России, Испании, Казахстана, Португалии и Италии.
Одна из этих команд станет соперником белорусов в стыковых матчах. Они пройдут 22 марта и 12 апреля. Чемпионат мира по мини-футболу примет в следующем году Колумбия.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика