Пособие – в полном размере

На вопросы нашей читательницы отвечает начальник Октябрьского районного отдела Мингоруправления Фонда социальной защиты населения Людмила Боровик.

мать и дитя«Нахожусь в декретном отпуске по уходу за ребенком. Ему 1 год и 7 месяцев. В нашей семье ожидается еще пополнение. Когда родится второй, первому будет примерно 2 года и 2 месяца. Как я должна поступить: писать ли мне заявление о выходе на работу, когда получу больничный (будет ли мне выплата по больничному листу, ведь я не ходила на работу перед больничным)? И в каком случае мне будут платить пособие по уходу за двумя детьми до 3-х лет?»

Юлия Д., г. Жодино

– Право на пособие по беременности и родам возникает в первый день освобождения от работы согласно листку нетрудоспособности, выданному в 30 недель беременности. Опираясь на пункт 23 Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам, утвержденного постановлением Совета министров Республики Беларусь от 28 июня 2013 года № 569, вы можете проанализировать ситуацию уже сегодня.
К примеру, если ваша заработная плата (с надбавками и повышениями) выше тарифной ставки (оклада), то выгодно выйти на работу в расчетном периоде на 30 календарных дней. В обратном случае, пособие будет исчислено из тарифной ставки (оклада), поэтому принять решение о выходе на работу вам следует самостоятельно.
Что касается следующего вопроса, право на пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет на первого ребенка сохранится в любом случае, только его размер изменится, если вы примете решение приступить к работе более чем на 0,5 ставки. Предположим, вы вышли на работу с 1 по 30 января 2016 года – это 30 календарных дней в течение одного и того же месяца. С 31 января снова оформили отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет. В этом случае пособие на первого малыша будет выплачиваться вам в полном размере. Если примете решение приступить к работе на 30 календарных дней, но в разные месяцы, к примеру с 3 декабря 2015-го по 1 января 2016 года, а с 2 января снова оформите отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, то пособие на первого за весь декабрь будет выплачено вам в полном размере, а за январь – 50 процентов. С 1 февраля – в полном размере до достижения ребенком возраста 3-х лет.
После рождения второго ребенка вы приобретете право на пособие в связи с рождением ребенка и пособие женщинам, ставшим на учет в государственной организации здравоохранения Республики Беларусь до 12-недельного срока беременности. Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет будет назначено со дня, следующего после окончания отпуска по беременности и родам.
После исполнения первому 3-х лет вы будете иметь право на пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка до 3-х лет.

Яндекс.Метрика