Стирая время и границы
Десятилетие сайта railwayz.info его организаторы и любители отметили очередным путешествием по Белорусской магистрали. Гости из Литвы, Латвии, Эстонии – всего двадцать пять человек – отправились из Минска в Барановичи, затем в Брест и Витебск.
В дороге ребята не только вспомнили, как создавался популярный интернет-проект, но и делились впечатлениями о тех изменениях, которые за это время произошли на Белорусской.
Для спортивного журналиста Алексея Тэрро поезд – не только средство передвижения, но и отдельная глава жизни. В железную дорогу он влюблен с детства. Начало этой привязанности положили путешествия на поезде к бабушке в Зельву – мальчишке нравились мощные тепловозы, вокзальная суета и предвкушение новых впечатлений. В школе это увлечение переросло в изучение истории магистрали, ее современной инфраструктуры и подвижного состава. А сегодня он – один из самых активных участников сайта railwayz.info, и за его плечами не одна поездка по Белорусской.
– Если считать в километрах – это почти длина всей магистрали. Причем есть станции, на которые хочется возвращаться снова и снова. Например, Бигосово. Станционное здание здесь – это архитектурный шедевр. Люблю и другие участки магистрали: Бобруйск – Рабкор, Верейцы – Гродзянка. Едешь – и словно время останавливается. Очень нравится путешествовать по узкоколейкам.
Результаты поездок Алексей обязательно выкладывает на «Фотолинях» – одном из самых популярных разделов сайта railwayz.info. По его мнению, это дает возможность не только проследить, как развивается инфраструктура нашей магистрали, но и узнать много нового о железных дорогах соседних стран.
У машиниста из Риги Евгения Мойсеёнка – одного из старожилов сайта – своя «страсть»: подвижной состав.
– Приятно отметить, что на Белорусской магистрали он активно обновляется. Из Барановичей до Бреста, например, мы добирались на современном электропоезде региональных линий. Комфортная техника и для локомотивной бригады и для пассажиров. Понравилась обновленная станция Ждановичи – красивое здание, новые платформы.
В настоящее время среди форумчан сайта railwayz.info представители многих стран бывшего Советского Союза. А начиналось все в декабре 2005 года – в Гомеле. Именно там, в общежитии БелГУТа, будущий железнодорожник Евгений Громов создавал первые разделы одного из самых популярных интернет-порталов о железной дороге. Форум постепенно объединял любителей магистрали, ребята начали организовывать разнообразные поездки. Через год, 7 декабря 2006-го, в рамках сайта был запущен новый проект – «Фотолинии». «Кликая» на карту Белорусской железной дороги, пользователь попадал на линии со станциями и остановочными пунктами. К их названиям предусматривалось прикрепление фото. Кстати, первой стала фотография, сделанная самим Евгением в его родном городе Поставы. Постепенно в проект приходили и новые авторы: Дима Шумаров, Андрей Вашков. Ребята познакомились через почту и в начале 2006-го выдали целую серию фотопоходов по четырем направлениям от станции Минск-Пассажирский.
Изучались и интересные уголки: в 2006 году они посетили станцию Гродзянка и узкоколейку Антоновка – Заречное в Украине. Кстати, за два года – с 2007-го по 2009-й – участниками проекта были отсняты практически все станции дороги. Ныне эта коллекция обновляется. Добавить свои фото могут все желающие. Благодаря сайту проявляется и индивидуальность каждого из авторов. Например, если говорить о тепловозах серии М62, у белорусских любителей железной дороги всплывает имя Андрея Воднева. В его фотоколлекции, посвященной подвижному составу Белорусской, более полутора тысяч фотографий. Нельзя не вспомнить и о Паше Головко и Вите Шерышеве, которые подробно «отсняли» Барановичское отделение дороги. Сегодня в проекте «Фотолинии» – более 50 тыс. снимков.
– Кроме того, мы подбираем и публикуем полезную информацию: железнодорожные новости, карты, схемы, расписания поездов, отчеты о поездках наших участников, железнодорожный календарь. Создаем каталог грузовых вагонов на отдельном ресурсе – vagon.by, – рассказывает автор сайта Евгений Громов. – Активно сотрудничаем с ребятами из соседних государств: Украины, России, Молдовы, стран Балтии. Постепенно наше сообщество перестало быть сугубо виртуальным, сформировалась культура и традиция встреч, которые организовываем три раза в год. В этот раз нашу поездку приурочили к нашему, пусть маленькому, но значимому юбилею. Хотел бы поблагодарить людей, сделавших огромный вклад в развитие сайта: Андрея Вашкова, Андрея Скуратова, Евгения Мойсеёнка, Виктора Шерышева, Алексея Тэрро, Надежду Румянцеву, Ивана Воронина, Валерия Подлесного, Сергея Николаева, Романа Никитина, Александра Люцко, Александра Савченко и многих других. Сейчас над сайтом работает целая команда единомышленников. И число тех, кому действительно интересна жизнь магистрали, постоянно растет.
– Мне бы также хотелось сказать спасибо всем, кто поддерживает этот проект, – подхватывает разговор машинист грузовых поездов из Риги Андрей Шкраба. – Благодаря белорусскому сайту мы имеем возможность обмениваться опытом, делиться впечатлениями, а самое главное – быть ближе друг к другу. Несмотря на время и границы. Ведь у нас есть общее дело и общая любовь – железная дорога.
Татьяна МАЗУРА