Тепло из почвы
В Минском отделении с целью экономии топливно-энергетических ресурсов продолжают активно использовать альтернативные источники энергии.
В рамках реконструкции парка Е станции Орша-Центральная установлено два тепловых насоса типа «грунт-вода» для отопления и снабжения горячей водой нового бытового здания.
– К использованию в качестве источника тепла энергии почвы решили обратиться не случайно, – рассказывает начальник отдела технической политики Минского отделения Михаил Мацкель. – В недрах земли стабильная температура поддерживается круглый год. Чем влажнее грунт, тем больше тепла из него можно забрать благодаря повышенной теплопроводности и хорошему контакту почвы с трубами. Расположение бытового здания на открытой местности в низине – самые подходящие условия для установки именно этого типа насосов. Плюс ко всему они позволяют экономить энергии в несколько раз больше, чем при электроотоплении, быстро окупаются.
После проведения тендера выбор пал на тепловые насосы австрийской фирмы Ochsner – GMSW-12 plus S тепловой мощностью 12,2 кВт и GMSW-38 мощностью 28,7 кВт. Для установки первого пришлось пробурить скважину глубиной 95 метров. Достаточно свободная площадь возле бытового здания позволила использовать и более дешевый вариант – насос с горизонтальным коллектором. Обе установки работают по принципу холодильника с точностью до наоборот. Тепло забирается при помощи фреона из земли и подается в систему отопления помещения двухэтажного здания площадью 450 м2.
Тепловые насосы почти бесшумны в работе благодаря мембранному компрессору в тройном эластичном корпусе и являются самым тихим прибором на рынке. Они энергоэффективны, при потреблении 1 кВт электроэнергии отдают тепла в пять раз больше. В частности, коэффициент преобразования тепла в GMSW-12 plus S имеет максимальное значение в рейтинге – 5,2, а в GMSW-38 – 4,7. Обозначение plus в первой установке говорит о том, что для водоснабжения она нагревает воду до 650С, а для отопления помещений – до 550С. Температура теплоносителя регулируется в зависимости от температуры воздуха на улице.
Оба тепловых насоса оборудованы встроенными высокоэффективными циркуляционными насосами первичного контура и контура отопления, встроенным мембранным расширительным баком и группой безопасности. Они имеют каскадное управление посредством E-bus, автоматически связаны между собой (один подстраховывает другой). Интерфейс управления простой, интуитивный (с подсказкой).
Станция Орша – третье предприятие в Минском отделении, где в этом году внедрены установки, использующие возобновляемые источники энергии. Всего в отделении для отопления помещений и обеспечения их горячей водой установлено 29 тепловых насосов и гелиоколлекторов.
Ольга НИКОЛАЕВА