И светит, и греет

Гелиоводонагревательную установку для нужд горячего водоснабжения смонтировали на производственно-бытовом здании в Жабинковской дистанции пути. Оборудование приобретено по программе энергосбережения.

Установка представляет собой устройство, предназначенное для нагрева воды за счет использования солнечной энергии. В ее комплект входит коллектор (с морозоустойчивой жидкостью), подключаемый к системе горячего водоснабжения. Используется бивалентный емкостный водонагреватель на 500 литров, изолированный снаружи теплоизоляционным материалом с декоративным покрытием. В нем размещены два независимых змеевиковых теплообменника – для контуров солнечной установки и котла. В состав коллектора входит электрический ТЭН мощностью 3,5 – 6 кВт – для подогрева воды при отсутствии солнечной активности.
Как рассказали в дистанции пути, в межотопительный период установка работает в автономном режиме, а в остальное время имеется возможность нагрева теплоносителя от контура котла в бивалентном емкостном водонагревателе. Новое оборудование используется для подогрева воды в производственно-бытовом здании по улице Тадеуша Костюшко, 8. Нагревательные панели размещены на двухскатной кровле, а емкостный водонагреватель установлен на первом этаже. Максимальная производительность установки – 500 литров воды в сутки.
Работой нового оборудования управляет автоматика: поддерживается заданная температура воды, контролируется индикация включения режима нагрева, обеспечивается безопасность и практичность всей системы. Также имеется возможность регулирования и защиты от перегрева гелиоводонагревательной установки с функцией учета выработки тепловой энергии в гигакалориях. Условный годовой экономический эффект составит 2,7 т у. т., или 34,8 млн. рублей.
На предприятии это уже четвертый солнечный коллектор. Подобное оборудование ранее было смонтировано у путейцев в Жабинке и Кобрине.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика