В теории и на практике

Семинар-учеба по охране труда прошел в трех узлах Минского отделения – на базе станции Минск-Пассажирский, локомотивных депо Орша и Молодечно.

НОД1-охрана труда 2015_4444  netЕго цель – повышение квалификации в области охраны труда и совершенствование навыков оказания первой медицинской помощи. В семинаре приняли участие представители отдела охраны труда отделения, отдела промышленной и электробезопасности и сектора охраны здоровья службы охраны труда и промышленной безопасности, республиканского фонда «Труд и здоровье», инженеры, главные инженеры и главные энергетики предприятий, специалисты, ответственные за электрохозяйство.
Организатором семинара выступил отдел охраны труда столичного отделения. Его начальник Александр Кевра проанализировал состояние охраны труда в нынешнем году, рассказал о мероприятиях по обеспечению охраны здоровья людей и снабжению сезонной специализированной одеждой, а также об испытаниях спецсредств. Директор республиканского фонда «Труд и здоровье» Елена Юревич проинформировала о тенденциях на мировом рынке в области разработок средств индивидуальной защиты (СИЗ), об инновационных технологиях при их разработке и о возможности применения в Беларуси. Во всех трех узлах представители фонда продемонстрировали некоторые инновационные разработки СИЗ – защитные очки и каски, спецобувь на подошве из нитрильной резины, огнестойкий костюм «Сварщик».
НОД1-охрана труда 2015_4433 netВажность и необходимость использования защитных средств и спецодежды подтвердили и продемонстрированные ситуационные фильмы, где также были показаны возможные последствия (угроза для здоровья и жизни), если игнорируются требования охраны труда. Теоретические и практические рекомендации по оказанию первой медицинской помощи давала ведущий специалист сектора охраны здоровья Ирина Касаткина. А заместитель начальника отдела промышленной и электробезопасности Сергей Посудневский заострил внимание на требованиях безопасности и средствах индивидуальной защиты при работе на электроустановках.
Говорилось на семинаре и об автоматической системе контроля «Промышленная безопасность». Она позволяет предотвратить допуск не прошедших своевременно техническое освидетельствование и диагностирование грузоподъемных механизмов, работающих под давлением сосудов, котельных, эскалаторов, травалаторов, лифтов. В отделении около 800 таких объектов. Кроме того, с ее помощью осуществляется контроль своевременного прохождения проверки знаний и обучения соответствующих специалистов.
В ходе семинара Александр Кевра рассказал о стратегии работы отделения в области охраны труда. В частности, о внедрении международной системы управления охраной труда, соответствующей требованиям СТБ 18001-2009 «Системы управления охраной труда. Требования» (СТБ), и ОНSАS 18001:2007– международному стандарту управления безопасностью трудовой деятельности на предприятии. Сегодня она уже действует в столичном вагонном депо и локомотивном депо Минск.

Ольга НИКОЛАЕВА

Яндекс.Метрика