Возможностей – больше

Белорусская железная дорога внедрила новую технологию реализации электронных проездных документов через Интернет.

На сайте poezd.rw.by появился ряд нововведений. В том числе обновлен интерфейс сайта, расширен функционал получения информации о расписании поездов, изменилась форма бланка электронного проездного документа. Каждому приобретенному через Интернет билету теперь присваивается уникальный 14-значный номер. После оплаты формируется бланк, в котором указан номер заказа (14 знаков) и номер электронного проездного документа (14 знаков). В случае если в заказе один билет, номер заказа и номер электронного проездного документа совпадают. Если заказ оформлен на двух – четырех пассажиров, номер заказа и номер электронного билета совпадают только у первого пассажира в заказе.
В новой версии системы продажи обеспечена возможность выполнения или отмены электронной регистрации в «личном кабинете» (не позднее, чем за час до отправления с начальной станции маршрута следования) как одновременно для всех указанных в заказе пассажиров, так и отдельно для каждого из них. При этом в бланке электронного билета указывается время, до которого возможна отмена электронной регистрации. Важно, что «в личном кабинете» появилась функция создания нового заказа на основании выполненного ранее. Кроме того, на сайте poezd.rw.by добавлен раздел «Скидки», в котором можно ознакомиться со скидками на проезд, предоставляемыми Белорусской железной дорогой. Пассажиры, оформившие заказы билетов на сайте до 8 декабря 2015 года, осуществляют электронную регистрацию по ранее действовавшей технологии, форма бланка для этих заказов не меняется.

Белорусская железная дорога планирует дальнейшее совершенствование технологии приобретения электронных проездных документов, в частности внедрение функции возврата электронных проездных документов на сайте poezd.rw.by, а также оформление через Интернет проездных документов в сообщении со странами Западной Европы. 

В соответствии с разъяснениями Министерства финансов Республики Беларусь, работник может подтверждать расходы на проезд к месту служебной командировки и обратно на основании бланка электронного проездного документа с электронной регистрацией, самостоятельно распечатанного на бумажном носителе при оформлении на сайте БЖД. Уникальный номер, присвоенный при покупке билета с электронной регистрацией, является безусловным идентификатором стоимости и конкретных реквизитов поездки и в полной мере подтверждает факт оплаты билета. Кроме того, в электронном билете указываются сведения о пассажире, в том числе фамилия, которые он обязан подтвердить документом, удостоверяющим личность, при посадке в вагон. То есть билет предоставляет гарантию его использования определенным лицом.
Электронная регистрация позволяет пассажиру осуществлять поездку в поезде в соответствии с оплаченным через Интернет заказом без оформления проездного документа в кассе. В случае отсутствия электронной регистрации для посадки в поезд необходимо оформить проездные документы в билетной кассе.

Наталья ВЕРБИТСКАЯ

Яндекс.Метрика