Фестиваль зажигает улыбки

Зажигательные мелодии, шутки и смех звучали в Культурно-спортивном центре Могилевского отделения. В одиннадцатый раз в финале фестиваля «Клуб веселых железнодорожников» встретились шесть лучших команд со всей Белорусской железной дороги.

"Лица столицы" (Минское отделение)

«Лица столицы» (Минское отделение)

Право отстаивать честь своих отделений в финале КВЖ получили победители промежуточных этапов. Каждая из дружин отличалась от своих соперников не только внешним видом, но и набором оригинальных шуток и миниатюр, манерой их подачи со сцены.
…Последние минуты перед выходом к зрителям. Кто-то оттачивает эпизод, кто-то входит в образ. К финальной игре команды готовились особо, ведь на кону – звание самых веселых и находчивых среди железнодорожников. Но для этого им предстояло пройти испытания в трех традиционных конкурсах: «визитная карточка», «СТЭМ» и «музыкальное домашнее задание». Выступления на каждом этапе оценивались по пятибалльной системе. Особенно понравившейся команде каждый из членов жюри мог добавить к максимальной оценке еще полбалла.
В первом конкурсе необходимо было в течение пяти минут представить себя. Согласно жребию, сделать это первыми получили право «Южане» из Гомеля – победители прошлогоднего юбилейного фестиваля КВЖ. Ребята со сцены шутили на различные темы, в том числе и профессиональные. Например, рассказали случай из жизни двух путейцев:
– Петрович!?
– А!
– Мы с тобой уже тридцать лет бок о бок работаем…
– Ну, и что?
– Так как тебя все-таки зовут?

На сцене - команда Барановичского отделения

На сцене — команда Барановичского отделения

Также ребята предложили зрителям пофантазировать, что изменилось бы, если бы Белорусской железной дорогой руководили исключительно женщины. «Южане» задали высокую планку своей «визиткой». Но и у других команд нашлись весомые аргументы.
Представители «Пятого элемента» из Могилева на правах хозяев приветствовали гостей фестиваля караваем, миниатюрами и песнями. Команда «Rw.by» из Барановичей продолжила «зажигать» и высмеяла одно из нынешних модных увлечений молодежи – селфи. «Двадцать тысяч лет спустя палка превратила человека снова в обезьяну», – шутили они со сцены.
«Лица столицы» из Минского отделения затронули темы, которые волнуют многих железнодорожников. Например, куда можно пригласить девушку на свидание, если парень живет в общежитии. Ребята из столицы привезли с собой столько шуток и миниатюр, что едва успевали их озвучивать за отведенное время.
Представители Витебского отделения – команда «Северная губерния» – много шутили на железнодорожную тематику. Например, показали, как в Монголии определяют настоящего машиниста и как обыватели представляют себе поезд начальника железной дороги во время комиссионного осмотра.
Последними раскрыли свою «визитную карточку» ребята из Бреста – команда «Непонимание». К слову, в нынешнем году дружина этого отделения не только сменила название, но и почти полностью обновила состав. Новички не подкачали. Их шутки и миниатюры на различные темы были оригинальными и по-настоящему смешными. Например, пассажир обращается к проводнику: «Девушка, разбудите меня, когда будем подъезжать к столице!?». Проводник обещает: «А вы и не уснете!» и крошит батон над его постелью…
Продолжили «зажигать» команды и в «СТЭМе». «Южане» представили миниатюру о том, как Белорусская железная дорога перевозит заключенных и какие казусы могут случиться, если вор-рецидивист со своим сопровождающим окажется в обычном пассажирском купе. Правда, по задумке гомельчан, в этой истории все закончилось очень даже благополучно. Заключенный не только помог конвоиру устроить свою личную жизнь, но и доказал, что стать на путь исправления никогда не поздно.

Команда "Пятый элемени" (Могилевское отделение)

Команда «Пятый элемени» (Могилевское отделение)

Могилевчане провели радиопередачу, гостями которой были многие известные личности. Ребята из Барановичей предложили отправиться в путешествие на поезде в новогоднюю ночь. Начальник поезда и проводник в образах Деда Мороза и Снегурочки охотно радовали пассажиров, исполняя их заветные желания. С собой в Могилев на этом поезде они привезли хоккеиста Алексея Калюжного, звезд эстрады Верку Сердючку и Ёлку. А вот пожилая бабушка заказала у Деда Мороза для себя пирсинг, серьгу в нос и кольца-тоннели в уши – мол, для того, чтобы показать внучке, как она будет выглядеть со всем этим в семьдесят лет…
«Лица столицы» разыграли на сцене драму «Ромео и Джульетта». А главные роли в ней исполнили рядовые железнодорожники. Витебчане пригласили себе в помощники Шерлока Холмса и доктора Ватсона, которые провели свое «железнодорожное» расследование. А команда «Непонимание» показала, как «разговаривают» между собой локомотивы.
В «музыкальном домашнем задании» претенденты на победу дали волю своим способностям и талантам. Гомельчане отправились в воображаемое путешествие по другим отделениям магистрали. Например, в шуточной форме ребята представили, как проводится осмотр нового плацкартного вагона молодым инженером-конструктором на одном из вагоноремонтных предприятий:
– А почему проход такой узкий в вагоне?
– Чтобы пассажиры на полках помещались.
– А почему ноги торчат?
– Чтобы проход шире был…

Эпизод из выступления команды Витебского отделения

Эпизод из выступления команды Витебского отделения

«Пятый элемент» представил сказку, в которой небезызвестный Вовочка попадает из прошлого в настоящее. Через что ему только не пришлось пройти, чтобы устроиться на работу на железную дорогу!
Команда «Rw.by» представила выпуск новостей, где нашлось место и сюжету о фестивале народного творчества, который проходил на вокзале станции в Барановичах, и миниатюре о караоке-вагоне, а также о многом другом. «Лица столицы» заставили всех зрителей перенестись в городок Saloon и окунуться в атмосферу Дикого Запада. Команда из Витебска пофантазировала о том, как весело можно встретить Новый год в поезде. В гости к ним заглянули Валерий Леонтьев и Маша Распутина. Ребята из команды «Непонимание» предложили проехать в поезде Брест – Минск, в котором все представительницы прекрасного пола, включая девушку-проводника, «положили глаз» на молодого пограничника.
…Фестиваль прошел на одном дыхании. Все команды показали высокий уровень подготовки, хорошее чувство юмора. Это отметило и жюри, которому было отнюдь не просто оценивать выступления участников. Победителем и обладателем главного приза одиннадцатого фестиваля КВЖ на сей раз стала команда Минского отделения – «Лица столицы». Второе место заняли представители Барановичского отделения, третье – Гомельского.
Заслуженные подарки вручили командам заместитель начальника Белорусской железной дороги, председатель жюри фестиваля Петр Стоцкий и сопредседатель жюри – председатель Дорпрофсожа Владимир Ринг. Традиционный приз организатора фестиваля – аппарата управления Могилевского отделения, также у минчан.
Примечательно, что в нынешнем году на финальной игре присутствовали и члены самого первого состава жюри фестиваля. Они также приехали с подарком, который вручили команде Гомельского отделения.
Команды не спешили покидать сцену. Ребята обещали ровно через год встретиться на этом же месте – чтобы снова дарить радость и зажигать улыбки на лицах многочисленных поклонников КВЖ.
P.S. Больше фотографий – на сайте нашей газеты в разделе «Фотогалерея».

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика