С повышенным вниманием

Акция «Дети и безопасность» проводится на Белорусской железной дороге в период зимних школьных каникул. В этот раз она пройдет с 24 декабря по 10 января и будет включать ряд мероприятий по предупреждению травмирования несовершеннолетних, а также профилактику транспортных правонарушений.

Представители предприятий железной дороги, добровольных дружин, общественных организаций и Военизированной охраны совместно с сотрудниками транспортной милиции будут обращать особое внимание на появление несовершеннолетних на объектах магистрали без сопровождения взрослых. А также на переход железнодорожных путей в неположенных местах и использование наушников, которые служат причиной не одного трагического проиcшествия.
К примеру, в нынешнем году на дороге произошли пять случаев несмертельного травмирования несовершеннолетних. Двое из них, переходя железнодорожные пути, находились в наушниках. За 11 месяцев 2015-го на объектах железнодорожного транспорта провели несколько акций – «Дети и безопасность», «Стоп – неверный шаг!».
Как рассказал секретарь дорожной комиссии по непроизводственному травматизму Владимир Кухарёнок, по состоянию на 16 декабря на Белорусской железной дороге произошли 133 случая непроизводственного травматизма. Это на 20% меньше, чем за аналогичный период 2014 года (167 случаев). На 35 человек уменьшилось число пострадавших. 87 человек погибли, 47 – травмированы. Более 50% пострадавших в момент травмирования находились в состоянии алкогольного опьянения.
– Еще раз хочется напомнить гражданам, находящимся в зоне повышенной опасности, что не следует подкладывать на железнодорожные пути посторонние предметы, оставлять там вещи. Так же как и переходить пути в неустановленных местах, нарушать правила пожарной безопасности, распивать спиртные напитки или пребывать в общественных местах на объектах железнодорожного транспорта в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения. Запрещено подлезать под составы, перелезать через автосцепные устройства между вагонами, прыгать с пассажирских платформ на железнодорожные пути, бежать по пассажирской платформе рядом с движущимся поездом, прислоняться к стоящим вагонам. Нельзя проводить подвижные игры вблизи объектов магистрали, оставлять детей без присмотра и контроля, – отметил Владимир Кухарёнок.

Елена КРАВЕЦ

Яндекс.Метрика