Деревянный «зоопарк»

Ветеран Брестской дистанции электроснабжения Владимир Чирухин проводит свободное время не на даче, как многие его ровесники, а в мастерской – в своем гараже, где занимается… резьбой по дереву. Здесь он превращает простой материал в красивые скульптуры.

1-1Тематика его творчества широка и разнообразна. Больше всего мастеру нравится вырезать из дерева головы животных – лося, оленя, косули… Все его работы идеально пропорциональны и продуманы до мелочей.
Резьбой по дереву Владимир Васильевич увлекся восемь лет назад, когда ушел на заслуженный отдых из Брестской дистанции электроснабжения, где отработал 25 лет. Здесь он прошел путь от начальника района контактной сети до заместителя руководителя предприятия, награжден знаком «Почетный железнодорожник». Сейчас не представляет свой досуг без любимого увлечения.
– Первыми пробами творчества были кухонные доски, которые я украсил придуманными самостоятельно узорами, – рассказывает ветеран. – Моей супруге Валентине Васильевне – в прошлом тоже работнице магистрали – они очень понравились. Позже знакомый охотник предложил оформить рога лося, и я вырезал деревянную голову этого животного, после чего от заказов не было отбоя.
В его коллекции – десятки работ. Поскольку любимая тематика мастера связана с животными, поинтересовался, есть ли среди них обезьяна – символ наступающего года.

Работы Владимира Чирухина

Работы Владимира Чирухина

– У меня целый «зоопарк», а вот обезьяну вырезать не доводилось, – отметил Владимир Чирухин. – Однако сделать ее мне не составит труда, ведь я хорошо рисую еще со школы. В резьбе по дереву без навыков в изобразительном искусстве сложно. Сначала делаю набросок, эскиз будущей работы и только потом приступаю к творчеству.
Мастер предпочитает дерево мягких пород, в основном липу. Ее, в отличие от слоистой сосны, которая скалывается, можно резать в любом направлении – она однородная. Пробовал работать с тополем, мягким по структуре, но волокнистым, а также с орехом – хорошо получилось. А однажды из груши сделал приклады для ружей охотникам – они тоже восхищались талантом Владимира Васильевича.
Есть у него и свои секреты. У ветерана особый стиль в работе. К примеру, если большинство мастеров делают канавки (прожилки), когда вырезают листья дерева или шишки сосны, то Чирухин использует бугорки. По его мнению, они смотрятся намного красивее, а рисунок получается как бы поднятый, словно живой. Чтобы поделка лучше сохранилась, он ее шлифует, а потом покрывает лаком. Одинаковых работ еще не было.
– Они могут быть немного похожи, но все же заметно отличаться, – поясняет мастер. – Иначе мне совсем неинтересно. Над чем сейчас тружусь? Вырезаю голову косули для одного охотника. На это уйдет не меньше месяца.
Глядя на работы Владимира Чирухина, невозможно предположить, что их создатель не имеет специального художественного образования. Тем не менее он надеется воплотить в жизнь еще много нереализованных замыслов и проектов.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика