Фестиваль собрал таланты

Заключительный этап дорожного фестиваля поэзии «Свитязи ясной изящные крылья» прошел на базе филиала «Свитязь» санатория «Магистральный». В нынешнем году он был посвящен творчеству Адама Мицкевича.

Победителей определили в трех номинациях, кроме того, жюри назвало лучших в конкурсе зрительских симпатий и литературной викторине. Участникам была предложена обширная культурная программа, а также возможность пообщаться с членами Союза писателей Беларуси.
DSC04891В «Свитязи» фестиваль поэзии проводится с 2007 года. А в 2013-м он получил статус дорожного. Вот и в нынешнем году здесь собрались любители рифмованных строк со всех шести отделений. «Свои работы представили 22 автора, 7 из которых выступали вне конкурса», – рассказала заместитель директора КСЦ Барановичского отделения Елена Сапешко.
Организаторы по традиции предложили участникам и гостям экскурсионную программу – фестиваль начался с посещения музея-усадьбы Адама Мицкевича в деревне Заосье, где прошли поэтические чтения на тему «Есть у меня земля, край светлой мечты». Открытие мероприятия состоялось на территории санатория у памятного знака Адаму Мицкевичу литературной композицией «О, Новогрудский край, – дом родной». Концертная программа стартовала постановкой по мотивам лирических произведений белорусского классика, которую представил городской народный театр города Барановичи.
Затем каждый из участников фестиваля декламировал свои произведения. А жюри определило победителей конкурса зрительских симпатий. Ими стали монтер пути Жлобинской дистанции пути Сергей Вегера и инструктор-методист КСЦ Барановичского отделения Александр Бокач. В литературной викторине выявили самого эрудированного. Им оказался инженер-программист Дорожного центра диагностики путевого хозяйства Сергей Милевский.
Следует отметить, что творческое жюри фестиваля под руководством заместителя председателя Дорпрофсожа Ивана Войтеховича заранее ознакомилось с работами конкурсантов и путем тайного голосования определило лучших. В номинации «Акростих» победителем стал инструктор-методист КСЦ Барановичского отделения Александр Бокач, второе место занял художественный руководитель КСЦ Брестского отделения Леонид Фейгин. Третье – инженер-технолог станции Могилев Наталья Куренок. В номинации «Ритмы дороги в сердце моем» безусловным лидером оказалась электромеханик Молодечненской дистанции сигнализации и связи Светлана Войтова. Она, к слову, сразила жюри не только своими поэтическими работами, но и их оригинальной театрализованной презентацией. Второе место в номинации досталось бригадиру пути Жлобинской дистанции сигнализации и связи Сергею Качуре, третье – машинисту крана Барановичского вагонного депо Ирине Куратник. В номинации «Я тебе, картошка, кланяюсь в ножки» на первом месте – инженер-программист Дорожного центра диагностики путевого хозяйства Сергей Милевский, на втором – приемосдатчик груза и багажа станции Рыжковичи Могилевского отделения Инна Никифоренко, на третьем – оператор при дежурном по станции Витебск Екатерина Алексеева.
В заключительный день прошли мастер-классы, работали творческие мастерские, где жюри подвело итоги фестиваля и обсудило работы с их авторами. В рамках литературной гостиной железнодорожники пообщались с поэтами Эдуардом Акулиным и Леонидом Дранько-Майсюком, главным редактором литературного журнала «Метаморфозы» Натальей Слядневой, исполнителем авторской песни Александром Нежевцом.
Победители и участники фестиваля увезли с собой дипломы и памятные призы от организаторов – Белорусской железной дороги и Белорусского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей. А также впечатления от незабываемой атмосферы и надежду на новые творческие встречи.

Елена КРАВЕЦ

Яндекс.Метрика