Люди нашей магистрали
Уходящий год подарил немало событий. Кто-то будет вспоминать о них с удовольствием, кто-то с грустью и легкой ностальгией… Так или иначе, но время неудержимо бежит вперед.
Прежде чем новый 2016-й вступит в свои права, хочется еще раз подвести итоги года уходящего. Вспомнить тех, кто наиболее ярко себя проявил: сохранил хладнокровие и не растерялся в сложной ситуации, помог нуждающемуся – в общем, во всех смыслах слова оказался на высоте. Все эти люди, чья судьба связана с Белорусской железной дорогой, достойны самых добрых слов. В сегодняшней подборке – лишь о некоторых из них. Пусть в новом году поводы для рассказа о работниках отрасли будут только со знаком «плюс»!
Инженер-технолог локомотивного депо Лида Александр Зенькевич и старший мастер участка ТР – 1/2 локомотивного депо Гомель Андрей Тимошенко
Имена этих работников Белорусской железной дороги прозвучали на всю страну. Их оригинальные предложения были представлены в финале республиканского конкурса «100 идей для Беларуси». Александр Зенькевич представил «Инновационный способ восстановления моноблоков дизельного двигателя М756». А старший мастер участка ТР – 1/2 локомотивного депо Гомель Андрей Тимошенко – проект под названием «Инновации в системе прогрева маневровых локомотивов и их практическое применение в зимний период времени». Символично, что такое признание железнодорожники получили в Год молодежи.
Эльвира Шабанова, медицинская сестра милосердия Лидской узловой организации Красного Креста
Она посвятила свою жизнь благородной миссии – служению людям. Зачастую одиноким, больным… Помогает им на протяжении 25 лет. Ее подопечные – ветераны-железнодорожники – нуждаются в особом уходе. Каждый день у Эльвиры Николаевны расписан буквально по часам, только за 2014 год она совершила 1850 посещений. Покупает для ветеранов лекарства, продукты, а главное – дарит им тепло своего сердца и внимание, что не менее ценно. Она одна из тех, кто всегда на волне добра и милосердия.
Стрелок стрелковой команды на станции Борисов Минского отряда ВОХР Андрей Исмагулов
Принял участие в задержании двух нетрезвых хулиганов, которые были вооружены пневматическим пистолетом.
Андрей Исмагулов увидел, как мужчины обстреливают поезд сообщением Брест – Витебск. Они успели повредить стекла в двух вагонах, а затем вскочили в электропоезд направлением на Оршу. Андрей Исмагулов и находившийся в составе начальник линейного пункта милиции Максим Дорофеев задержали хулиганов и передали злоумышленников (ими оказались два брата 26 и 29 лет) наряду милиции.
Машинист моторвагонного депо Минск Отари Дакели
При ведении электропоезда сообщением Барановичи – Минск в районе станции Помыслище обнаружил нарушение крепления груза в грузовой платформе встречного состава. Сообщил об этом машинисту… Грамотные действия были достойно оценены: Отари Дакели объявлена Благодарность начальника Белорусской железной дороги.
Дежурный по станции Городище Минского отделения Владимир Бугаев
Молодой железнодорожник (ему всего 20 лет!) заметил искрение в районе колесной пары в одном из вагонов поезда, следовавшего через станцию. Он оперативно сообщил об этом в соответствующие инстанции. Благодаря бдительности и профессиональным действиям Владимира Бугаева удалось предотвратить возможное происшествие. Он награжден Почетной грамотой Белорусской железной дороги.
Дорожный мастер околотка № 7 Полоцкой дистанции пути Андрей Шлык
Он стал лауреатом премии Федерации профсоюзов Беларуси в номинации «Энергетика, транспорт и связь». К слову, околоток, возглавляемый Андреем Шлыком, по итогам прошлого года стал лауреатом премии имени машиниста
В. А. Яцкевича. Среди награжденных трудовых династий – и железнодорожная семья Кривчик, общий трудовой стаж которой на магистрали составляет 239 лет.
Машинист локомотивного депо Осиповичи Николай Гайсенко
В тот памятный день он вернулся из рейса. Шел вдоль состава по перрону в районе вокзала и услышал крик о помощи. Пассажиры поезда просили задержать мужчину, который украл у молодого человека сумку с личными вещами. Николай Гайсенко мгновенно оценил ситуацию и задержал вора недалеко от локомотивного депо. Вскоре подоспели и работники Осиповичского ОВДТ. В отношении злоумышленника возбудили уголовное дело. Выяснилось, что за различные правонарушения он был судим… 11 раз! А железнодорожник свои действия прокомментировал кратко: «Поступить иначе я не мог».
Метролог Могилевского вагонного депо Владимир Рудников
Более 800 км он проехал по дорогам Дальнего Востока на велосипеде. Молодой железнодорожник представил нашу страну на первом этапе Международного велопробега, посвященного 110-летию Роспрофжела и 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной. Велопробег состоял из трех маршрутов, каждый из которых был поделен на этапы. Конечная точка – Волгоград, где в годы войны состоялась Сталинградская битва. Помимо Владимира Руденкова Белорусскую магистраль в велопробеге представляли также Александр Нехайчик, Владимир Борщевский, Александр Макась, Геннадий Блошук, Татьяна Арвентьева и Сергей Козлов.
Составитель поездов станции Минск-Пассажирский Составитель поездов станции Минск-Пассажирский Андрей Корнатко
Во время дневной смены в четной горловине станции он обнаружил на І главном пути провал земляного полотна и нарушение целостности балласта призмы пути между маневровыми сигналами М32 и М24. Об этом оперативно сообщил дежурному по станции. За профессиональные действия отмечен Благодарностью начальника Белорусской железной дороги.
Голкипер команды Белорусской железной дороги Андрей Силивончик
Он блестяще проявил себя на чемпионате по футболу Международного спортивного союза железнодорожников, который прошел в Сочи. Андрей Силивончик на протяжении 349 игровых минут держал ворота белорусской дружины «сухими». Это рекорд аналогичных соревнований. Во многом благодаря высочайшему мастерству голкипера наша команда завоевала золотые медали чемпионата и триумфально вернулась на Родину. Сам Андрей получил награду как лучший вратарь турнира.

Машинист электропоезда локомотивного депо Минск Юрий Кучинский и помощник машиниста Олег Стальмаков
Эта локомотивная бригада вела ночью поезд № 23 Москва – Париж, и при следовании по перегону Городея – Погорельцы машинист и его помощник заметили во встречном грузовом поезде нарушение габарита погрузки. Об этом незамедлительно сообщили машинисту встречного состава и поездному диспетчеру. В итоге поезд был остановлен, а выход груза за габариты устранен. Юрий Кучинский за образцовое выполнение должностных обязанностей награжден знаком «Почетный железнодорожник», а Олег Стальмаков – Почетной грамотой Белорусской железной дороги.