Новогодний декупаж

К выбору новогодних подарков для родных и знакомых ведущий инженер производственно-технического отдела Могилевской дистанции сигнализации и связи Наталья Кутько подходит очень основательно.

112542Железнодорожница считает, что подарок должен создавать праздничное настроение и приносить радость его получателю. А вещь, сделанная своими руками, по мнению мастерицы, лучше всего соответствует этим требованиям.

Увлечена творчеством Наталья Александровна много лет. Причем любовь ко всему прекрасному в ее семье передается из поколения в поколение.
– С детства я люблю рисовать, училась в школе с художественным уклоном, параллельно посещала занятия по рисованию во Дворце пионеров в родном Гомеле, – рассказывает собеседница. – Однако по душе мне были и точные науки – математика и информатика. Наверное, поэтому в качестве будущей профессии и выбрала очень ответственную – поступила в БелГУТ на специальность «автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте». К слову, моя бабушка Ася Исааковна Крысанова тоже в былые годы трудилась на магистрали.
Но ни во время учебы в вузе, ни после, когда приехала работать по распределению в Могилев, со своим увлечением железнодорожница не расставалась. Наоборот, продолжала совершенствовать навыки в живописи. Картины, написанные кистью мастерицы, сегодня украшают не только интерьер ее дома, но и кабинеты коллег, квартиры друзей. Пробовала свои силы Наталья и в других видах творчества.
1– Года три назад впервые познакомилась с декупажем, – продолжает она. – Посмотрела несколько видеоуроков в Интернете, и этот вид декоративно-прикладного искусства показался мне несложным. К тому же есть где развернуться моему богатому воображению. Регулярно придумываю новые сюжеты для творений, экспериментирую с различными материалами и техниками.
Начинала с елочных шаров. Делала из гипса заготовки и украшала их оригинальным узором. Затем освоила декупаж стеклянных бутылок с шампанским. С таким подарком не стыдно прийти в гости, да и на стол поставить подобную красоту – значит создать волшебное настроение праздника. А уж каким вкусным кажется напиток, содержащийся в такой бутылке!
Свои первые творения дарила друзьям и знакомым. Многие подолгу не могли поверить, что я сделала их сама, а не купила в магазине сувениров. Такая реакция окружающих, их восхищение придают уверенности в себе, заставляют двигаться вперед.
Немало хлопот у моей собеседницы и в эти предпраздничные дни. К Новому году хочет сделать как можно больше оригинальных елочных украшений и «нарядить» бутылок с шампанским, чтобы вновь порадовать всех друзей и знакомых. Есть у мастерицы и свои маленькие помощники: одиннадцатилетняя дочь Светлана и пятилетние двойняшки Татьяна и Марина охотно участвуют в процессе изготовления подарков.
– Творить в технике декупажа несложно, – уверяет мастерица. – Достаточно иметь немного свободного времени, терпения и необходимых материалов. За специальные салфетки, клей, краски, лаки и украшения нужно заплатить немало. Но для меня намного ценнее минуты радости, которые испытывает тот, кому я делаю необычный подарок. В такие моменты чувствуешь приход волшебства – светлого и доброго Нового года!

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика