Сто оттенков красоты

«Ни один Новый год не обходится без главного его символа – зеленой елочки. И в нашей семье есть неизменная традиция: накануне праздника украшаем лесную красавицу, – рассказывает раздатчик нефтепродуктов локомотивного депо Калинковичи Светлана Харлан.

DSCN2969– А в этом году я решила сделать новогодние елочки из конфет, мишуры и обезьянок-игрушек. У меня есть опыт создания икебан, поэтому и решилась на такой эксперимент».

Квартира Светланы Владимировны напоминает картинную галерею. В коллекции – десятки вышитых бисером (и не маленьких по размеру) работ. Поддерживают творческую атмосферу сувениры, выполненные в технике бисероплетения, стеклянные изделия, украшенные мастикой. А сколько шедевров мастерицы нашли свое почетное место в кабинетах локомотивного депо или украшают интерьеры квартир родных и друзей!
Причем для каждого рукодельница подбирает поделку, подходящую его характеру и увлечениям. К примеру, для своей мамы и свекрови вышила иконы, а для подруги придумала оригинальную фоторамку из мастики. В ближайших планах – вышивка на железнодорожную тематику. Сейчас Светлана завершает свое первое панно «Русалка» в технике алмазной вышивки мозаикой. Мастерица говорит, что работа продвигается быстрее, когда, занимаясь любимым делом, она поет.
20151209_231900В семье Светланы Владимировны любовь к рукоделию, можно сказать, заложена на генетическом уровне. Ее отец, отработавший в локомотивном депо Калинковичи много лет, создавал домашнюю утварь из лозы и цветной проволоки. А еще мог выкроить и сшить костюм не хуже, чем в ателье. Дочь моей собеседницы Ольга пишет картины, а сын Дмитрий увлекается резьбой по дереву. Сама Светлана Владимировна, освоив разные техники вышивания, вязания, лепку из мастики, не собирается останавливаться на чем-то одном.
То, что картины можно вышивать бисером, Светлана Харлан подсмотрела в Интернете. Начинала с копий известных художников, а сегодня с легкостью воплощает в жизнь уже собственные задумки.
– В таких изображениях может быть до ста оттенков бисера. Здесь главное – терпение и внимание. Иначе даже одна «неправильная» бусинка может испортить впечатление от целого полотна, – рассказывает Светлана Владимировна. – У каждого произведения – свой характер и энергетика, двух одинаковых картин никогда не получится.
Если созданием красочных икебан и картин из бисера Светлана занялась относительно недавно, то рисует и вяжет она с детства. Годами оттачивала мастерство, а желание творить красоту лишь росло. Нынешние ее творения настолько искусны, что издали их не отличить от живописных полотен.
– Для меня рукоделие – лучший отдых, несмотря на то, что такое увлечение требует предельной концентрации, усидчивости и терпения, – говорит собеседница. – Но как только закончу одну работу, сразу же берусь за новую. Каждое произведение продумываю до мелочей. Для всех картин специально заказываю оформление в багетной мастерской, так как считаю, что от этого тоже зависит многое. Даже самый простой сюжет будет смотреться богато и выигрышно в хорошей оправе.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика