Ноябрь
Чт
30
2023

Волшебство… своими руками

Существуют ли волшебники и маги? Этот актуальный накануне Нового года вопрос мы задали члену Белорусского клуба иллюзионистов при Культурно-спортивном центре Минского отделения, а также международной ассоциации магов США, европейской и российской ассоциаций иллюзионистов Петру Стасевичу.

stasevich6-2– Петр, как Вас правильно называть – маг, фокусник, иллюзионист?
– В разных странах нас называют по-разному. Очень многое зависит от вида и масштаба трюков. Они бывают крупные сценические и камерные, с мелкими предметами – микромагия, а по своей технике – манипуляционными, иллюзионными аппаратурными, ментальными (психологические опыты). У нас больше используют термин фокусник и иллюзионист.
– Это занятие для избранных? Нужны ли какие-то экстраординарные качества?
– Конечно, хорошая пластика рук и память для запоминания большого объема информации не помешают. Но прежде всего необходимо огромное желание.
– То есть я тоже могу овладеть парой-тройкой фокусов?
– Если придете в наш клуб иллюзионистов, я вам это обещаю. При КСЦ клуб «Иллюзион» действует с августа и объединяет 20 профессиональных фокусников. Но вступить в него может любой человек, который желает научиться некоторым трюкам. К примеру, вы хотите удивить своих друзей на новогоднем банкете, свою будущую вторую половинку на свадьбе или детей порадовать. За пять-шесть уроков можно овладеть десятком простейших фокусов. Причем совершенно безвозмездно.
– Здорово! А как Вы стали иллюзионистом? Это Ваше увлечение или профессия?
– Овладеть искусством иллюзиониста мечтал со школьных лет. В 1980-е, учась в училище, пришел в цирковую студию Игоря и Майи Крапиных при Дворце культуры и спорта железнодорожников, начал заниматься клоунадой. Фокусы осваивал самостоятельно, по книгам. Затем появилась возможность поступить в Киевское училище эстрадного и циркового искусства. После его окончания вернулся в Минск. Судьба вновь связала меня с ДКСЖ, на базе которого в непростые 1990-е прошел международный фестиваль иллюзионистов с участием профессионалов Беларуси, из Москвы, Киева. Большая заслуга в этом Марины Маковеевой, которая стала одним из инициаторов этого форума. Тогда же мечтали создать белорусский клуб иллюзионистов. Но, видимо, еще не время было. Оно пришло только сейчас. В феврале пройдет концерт лучших иллюзионистов Беларуси, в ближайших планах – и создание белорусской ассоциации.
– Как складывались Ваши судьбы все эти годы?
– Все мы совершенствовались. Мне, в частности, посчастливилось работать в разных шоу (в том числе и в кабаре «Мулен Руж»), участвовал в международных фестивалях иллюзионистов в Европе и Японии.
– А с какими предметами работаете?
– С платками, пластинками, веревками, огнем, непременным символом Нового года – бутылками шампанского.
– Вы сами придумываете фокусы? Как они рождаются?
– С бутылками шампанского – мои эксклюзивные фокусы, по которым меня узнают. У каждого иллюзиониста должен быть свой стиль, своя подача. Настоящий фокусник находится в постоянном поиске. Новые трюки рождаются по-разному, порой случайно. Но для того, чтобы номер выглядел качественно и зрелищно, нужно совершенствоваться. Я тренируюсь по несколько часов в день.
– Работа иллюзиониста как-то помогает в жизни?
– Конечно. Повышается уверенность в себе, развиваются память и нестандартное мышление, что позволяет избегать многих сложностей в быту. Также это помогает лучше разбираться в людях.
– Вы много гастролируете. Часто приходится пользоваться железнодорожным транспортом?
– Частенько. Люблю поезда, в них я отдыхаю, особенно, если ездить ночными.
– И напоследок. Вы действительно волшебник?
– То, что мы делаем – искусство: быстроты и ловкости рук, умения управлять вниманием зрителей. Для них демонстрация иллюзий сродни волшебству, этакое пробуждение в душе детской веры в чудо. Особенно это ощутимо в Новый год и Рождество. Пусть же в предстоящие праздники это чувство вас не покидает!

Ольга ОРЛОВА

Яндекс.Метрика