В сказку – на «Новогоднем экспрессе»

Увлекательное путешествие в сказку – что может быть лучше в эти наполненные волшебством первые дни нового года? Его предлагает совершить Детская железная дорога имени К. С. Заслонова. Здесь курсирует праздничный экспресс, а пассажиров ожидает встреча со сказочными персонажами.

DSC_9136Путешествие в сказочный лес помогают совершить юные воспитанники малой Белорусской.
– Это около 70 ребят из разных смен, которые в свои зимние каникулы сопровождают пассажиров в ходе путешествия, – рассказывает начальник Детской железной дороги Валерий Савич. – И делают это с большим удовольствием. И потому, что имеют возможность попрактиковаться в зимний сезон, и потому, что сами получают от происходящего массу положительных эмоций. Ведь большинство из них мечтает стать железнодорожниками. А еще им приятно ощущать себя причастными к сказочному действу. Ребята активно готовились к празднику. Принимали участие в украшении новогоднего экспресса, залов станции. А накануне в учебном центре многие представили свои рукотворные работы – модели, вышивки, рисунки – на традиционный конкурс творчества.
…Ощущение праздника чувствуется задолго до поездки. На перроне пассажиров ожидают сказочные персонажи, которые не дают никому скучать. Тот, кто пришел пораньше, может провести время в зале ожидания за чашечкой чая или посмотреть на модель действующей Детской железной дороги, выполненную воспитанниками малой Белорусской.
Сказочные персонажи ожидают малышей и взрослых и в празднично украшенных вагонах. Буратино, мушкетер, ковбой, гном и пират сопровождают их в дороге, развлекают различными конкурсами и викторинами. Но все самое интересное еще впереди…
В предвкушении чуда четыре девочки – Варя, Маша, Даша и двухлетняя Александра. В поезде их сопровождают папы – Максим, Кирилл и Георгий. Мамы ожидают своих домочадцев на опушке леса, куда приехали заранее. Эти три семьи дружат давно. И поездка на Детскую железную дорогу в новогодние праздники, как они рассказали, стала для всех доброй традицией.
А вот шестилетний Коля с бабушкой впервые на малой Белорусской. Свой восторг мальчик не скрывает: здорово оказаться в новогодней сказке в самом настоящем лесу! Еще одна юная пассажирка, семилетняя Настя, здесь уже в третий раз, и каждый раз ждет этой поездки с нетерпением:
IMG_2570– В это время Детская железная дорога преображается словно по волшебству. Особенно, когда начинает темнеть, и все вокруг освещается яркими огнями.
Каждый год пассажиров ожидает новое сказочное действо.
– Мы стараемся окружить маленьких зрителей сказочной атмосферой, сделать их действующими лицами нашего праздника. И, похоже, это получается. Некоторые сюда приезжают не первый год, – рассказывает заведующий отделом и режиссер Культурно-спортивного центра Минского отделения Светлана Врублевская. – В этом году подготовили праздничную программу «Волшебные часы», в которой задействовано более двадцати артистов.
…На опушке леса на станции «Сосновый Бор» пассажиров поезда встречают ростовые куклы – Пингвин, Медведь, Снеговики, Ежик, Заяц, а также Метелица, Снежные человечки. Не обошлось и без символа наступившего года – Обезьянок. По сюжету пришли на детский праздник и Баба-яга, Кощей Бессмертный и Ворона, которых, оказывается, никто не приглашал. Они и украли волшебные стрелки часов, а без них не наступит Новый год. На помощь детворе пришел богатырь Илья Муромец. В поисках стрелок ему помогают Обезьянки. Как и бывает в сказках, добро победило зло. Волшебные стрелки вернулись на свое место. И вот уже детвора зовет долгожданных Деда Мороза и Снегурочку, которые выезжают из леса на волшебном коне, запряженном в сани…
На станции «Сосновый Бор» взрослые подготовили для маленьких пассажиров и другие сюрпризы. Здесь можно сфотографироваться на память возле яслей с козлятами, овечками или гусями, покормить кроликов, покататься на лошади. Общение с животными пользуется особым интересом у детей. Работают и аттракционы. Те, кто чуть-чуть замерз, могут согреться горячим чаем или подкрепиться в кафе-павильоне. Здесь же можно приобрести и подарок для своих малышей.
…Маленькие зрители еще долго не хотят расставаться с Дедом Морозом, Снегурочкой и сказочными персонажами. Даже когда звучит гудок праздничного экспресса, напоминающий об отправлении. Все хотят сделать фото на память, которое непременно будет храниться в семейном альбоме. Надолго запомнятся и положительные эмоции, которые по хорошей традиции дарят всем юные железнодорожники вместе с артистами в самые волшебные дни года. «Новогодний экспресс» будет курсировать по 7 января включительно.

Ольга НИКОЛАЕВА

Яндекс.Метрика