Арифметика успеха

Миром цифр Наталья Чугуевская увлеклась еще в школе, когда решала сложные математические задачи. Такой интерес определил и выбор профессии. От четкости и оперативности работы отдела, которым руководит Наталья Александровна в Главном расчетном информационном центре, зависит своевременность и точность пополнения бюджета Белорусской железной дороги.

5Наталья Чугуевская говорит, что с детства любит цифры. Она окончила школу с золотой медалью, затем БелГУТ с красным дипломом. И в 2004 году трудоустроилась оператором в товарную контору станции Минск-Южный.
Старт оказался успешным. За старательность и профессионализм ее перевели в Расчетный центр Минского отделения, а затем – в Главный расчетный информационный центр (ИРЦ) магистрали. С 2014 года она – начальник отдела получения и контроля доходов от транзитных перевозок.
По ее словам, отдел специализируется в том числе на начислении провозных платежей и дополнительных сборов за перевозку грузов во всех видах сообщения по договорам, заключенным Белорусской железной дорогой с экспедиторскими организациями и предприятиями.
– В моем отделе 40 человек, – объясняет она. – По результатам работы отдела доход от начисленных провозных платежей составляет более 40% от общего дохода грузовых и пассажирских перевозок.
Документы стекаются со всей дороги. При транзитных и экспортных перевозках – с передаточных станций, а при импорте – со станций назначения.
– Необходимо быть очень внимательным, точным, ответственным, хорошо разбираться в специфике оформления документов, – отмечает Наталья Чугуевская. – Ведь от этого зависит своевременное и правильное начисление провозных платежей, а вместе с этим – и ритмичность, полнота поступления платежей в бюджет дороги, а также глубина аналитических расчетов, которые производятся для планирования развития магистрали.
Работа начальника отдела направлена на то, чтобы наладить эффективную деятельность коллектива. Важно и отслеживать изменения в законодательстве, локальных нормативно-правовых актах.
– Система начисления провозных платежей, как и вся сфера документооборота, регулярно совершенствуется, – отмечает она. – Поэтому и нам, как правило, постоянно приходится что-то корректировать в нашей деятельности. И это также требует от каждого работника отдела профессионального роста, повышения квалификации.
Как не устать от «водоворота» цифр и сохранить интерес к работе? По мнению Натальи Александровны, рецепт профессионального успеха очень прост: нужно выбирать ту специальность, которая тебе нравится и искренне любить то, чем ты занимаешься, отдавать этому много сил.
Безусловно, хороший стимул в работе – и всевозможные поощрения. Почетная грамота Белорусской железной дороги, которую Наталья Чугуевская получила в конце 2015 года, – еще одно свидетельство ее профессионального развития.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика