В подарок – железная дорога

По доброй традиции работники аппарата Минского отделения дороги несколько раз в год навещают своих подопечных из детского дома № 7 «Семь Я» Октябрьского района столицы. Железнодорожники шефствуют над воспитанниками одной из квартир уже 15 лет.

В нынешний раз они навестили ребят накануне Рождества.
IMG_8682Поздравить детей приехали заместитель начальника отделения Юрий Воробьев, заместитель председателя райпрофсожа Евгений Коробков, начальник и ведущий специалист сектора идеологии и социально-культурной работы отделения Оксана Сморгова и Екатерина Гудкова, заместитель начальника Минской дистанции пути Сергей Гришель. А вместе с ними и Дед Мороз со Снегурочкой. В этой роли выступили начальник отдела охраны труда Александр Кевра и начальник ОРЦ Наталья Пстыга.
Райпрофсож подготовил ребятишкам сладкие подарки, а железнодорожники столичного узла и аппарата отделения собрали деньги, на которые приобрели корпусную мебель в зал, два обеденных стола и стулья для кухни, одеяла, а также канцтовары и игрушки. Безусловно, не обошлось без детской железной дороги – это ведь мечта любого ребенка. Дети, которые ждали шефов с нетерпением, в свою очередь рассказали гостям, как живут и учатся, пригласили в свои комнаты, где проживают по два человека. Вместе со взрослыми они водили хоровод, рассказывали стихи и фотографировались на память.
«Семь Я» – социально-педагогическое учреждение квартирного типа, которое обеспечивает воспитание и содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ребята проживают в девяти квартирах, благодаря планировке которых условия максимально приближены к домашним. Все они объединены комплексом социально-бытовых помещений: медицинским и пищеблоком, прачечной, библиотекой, тренажерным залом.
Педагоги детского дома создают условия для развития у детей личностных качеств, готовят их к взрослой жизни. Среди приоритетных направлений работы – семейные формы воспитания. В каждой квартире проживает по 9 – 10 разновозрастных детей, в том числе и по семейному принципу (братьев и сестер здесь не разлучают). Учатся ребята в школах Октябрьского района столицы. Кроме того, воспитательная работа строится с учетом склонностей и способностей: в соответствии со своими интересами ребята сами выбирают кружки и секции.

Ольга НИКОЛАЕВА

Яндекс.Метрика