Быть лучшим – дело техники

В детстве Александр Зыков частенько брал у отца отвертку, чтобы разобрать машинку с моторчиком и изучить его устройство.

6Такое мальчишечье увлечение определило выбор профессии. В последнее время он возвращает к жизни и модернизирует стационарные компьютеры и ноутбуки, которые используют работники Белорусской железной дороги.

– За каждый день через мои руки проходит 5 – 10 единиц компьютерной техники, – рассказывает инженер-электроник отдела терминального оборудования Главного расчетного информационного центра (ИРЦ) Александр Зыков. – Моя задача – быстро выявить причину неисправности и вернуть технику в работоспособное состояние.
По его словам, причиной выхода из строя системных блоков стационарных компьютеров чаще всего становятся неисправности блока питания, а у ноутбуков – системы охлаждения, механического повреждения клавиатуры или других устройств. В некоторых случаях приходится заменять материнскую плату или видеокарту и посидеть с паяльником. В других ситуациях достаточно переустановить операционную систему или другое программное обеспечение.
– Вот и получается, что работоспособность одного компьютера могу восстановить за пять минут, а для ремонта другого потребуется несколько часов, – объясняет он. – У кого-то может быть чисто механическая работа, связанная с оформлением документов. А у меня каждый раз – интересная головоломка. Нужно постоянно изучать что-то новое, самосовершенствоваться. И это стимулирует к развитию.
Тяга к технике привела Александра в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники. Выбор профессии был осмысленным, хорошо продуманным.
– Наверное, любой человек с техническим образованием при желании и усердии может сравнительно легко стать экономистом или специалистом другого гуманитарного профиля, – объясняет он. – Но редкий экономист может выучиться и стать хорошим «технарем».
Работой на магистрали Александр Зыков доволен, хотел бы и дальнейшую судьбу связать с железной дорогой. Влияют на это и семейные традиции: его отец – машинист локомотивного депо Калинковичи.
– Конечно, в любом деле есть плюсы и минусы, – рассуждает молодой специалист. – Но работа в ИРЦ меня привлекает прежде всего хорошим психологическим климатом в коллективе. Коллеги всегда готовы помочь, подсказать. Особенно я благодарен своему непосредственному руководителю – ведущему инженеру-электронику Виктору Мазинику, который меня многому научил.
Работу в ИРЦ Александр считает очень ответственной. Ведь техника, которую он ремонтирует, используется в Управлении Белорусской железной дороги, локомотивных и вагонных депо, других предприятиях. А это означает, что и от молодого инженера-электроника в определенной степени зависит безопасность перевозок, своевременность поступления и обработки бухгалтерской и другой информации.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика