«Ценю в людях благородство»
Билетным кассиром на станции Крулевщизна Лариса Пигулевская трудится уже 28 лет. Все эти годы она вспоминает с душевной теплотой и благодарностью за судьбу и людей, с которыми работает.
По ее убеждению, жители глубинки отличаются от городских. Сельчане более добрые и отзывчивые, особенно, если человек попал в беду.
– И мне, и моим сменщицам не единожды приходилось помогать тем, кто в дороге оказывался в трудной ситуации, – рассказывает Лариса Сергеевна. – Хорошо помню, как пару лет назад на нашей станции «застрял» молодой парень, который автостопом добирался домой в Украину из Санкт-Петербурга. Мы разговорились, и он рассказал мне, что ездил мириться со своей любимой, но в порыве чувств совершенно не подумал о том, что денег на это приключение у него в обрез.
Женщина пожалела парня, который напомнил ей собственных сыновей, и купила ему билеты вначале до Минска, а оттуда и до Гомеля. Говорит, что всегда нужно помогать тому, кто в этом особенно нуждается. Бывали случаи, когда опоздавших на поезд пассажиров она и ее коллеги поили чаем и кормили бутербродами.
– В жизни всегда есть место чуду, да и мир не без добрых людей. Я в это свято верю, – говорит женщина. И с теплотой, и грустью вспоминает историю жизни своего отца – Сергея Устиновича Мойсеенка, которому удалось остаться в живых благодаря человеческой чести и благородству.
– Папе посчастливилось уцелеть на фронтах Великой Отечественной, – продолжает Лариса Сергеевна. – Сразу после окончания войны пришел на железную дорогу, на склад топлива станции Крулевщизна. А через шесть лет его обвинили в измене Родине за то, что в начале войны посмел возразить своему молодому и амбициозному командиру, пожелавшему поднять роту молодых необстрелянных солдат против вооруженных «до зубов» немцев. В тюрьме он рассказал свою историю таким же «правдорубам». «Товарищи по несчастью» решили написать об этом случае руководству страны. После повторного рассмотрения дела в 1955 году отец вышел на свободу, вернулся на магистраль, где отработал 21 год. А через четыре года после выхода на пенсию его не стало. Спустя время я нашла папину справку об освобождении. Пожелтевшая от времени бумага, сохранившая при этом все записи и штампы, подтолкнула меня к прочтению солженицынского «Архипелага ГУЛАГа». Сегодня я тоже много читаю – особенно русскую классику. Долгими зимними вечерами люблю посидеть за компьютером. А летом все свободное время занимает дача.
Кстати, мама нашей героини – Валентина Юревич – тоже некоторое время была связана с железной дорогой. После войны в течение пяти лет трудилась начальником караула военизированной охраны, охраняла железнодорожные грузы с наганом за поясом!
– Мой же профессиональный выбор был, скорее, случайным, – рассуждает Лариса Сергеевна. – Придя 4 сентября 1987 года (прекрасно помню этот день) в кассы на замену работницы, ушедшей в декретный отпуск, даже не думала, что останусь здесь почти на три десятилетия.
В минувшем году Лариса Пигулевская вышла на заслуженный отдых, но продолжает трудиться. Говорит, что пока есть силы, будет работать. Ведь ее коллектив – часть жизни, причем очень важная.
Однако главное – это, конечно, семья. Сегодня она счастливая жена, мама и бабушка двух прелестных внуков. Поэтому, если им потребуется больше внимания, не задумываясь, придет на помощь и станет неработающей пенсионеркой.
Младший сын Ларисы Сергеевны уже почти год трудится помощником машиниста в оборотном депо Крулевщизна, окончив Гомельский государственный профессиональный лицей железнодорожного транспорта. Мама надеется, что он станет достойным продолжателем семейной трудовой традиции, которой уже без малого 70 лет.
Ольга ФЕДОРОВИЧ