И медаль, и звание

Приемщик поездов станции Жлобин Александр Михальцов достойно представил Белорусскую железную дорогу на Кубке Беларуси по гиревому спорту Приемщик поездов станции Жлобин Александр Михальцов достойно представил Белорусскую железную дорогу на Кубке Беларуси по гиревому спорту в двоеборье и республиканском чемпионате в отдельных видах. Железнодорожник не только завоевал бронзу, но и выполнил норматив мастера спорта.

михальцовВ соревнованиях приняли участие 65 спортсменов из всех регионов страны.
– Необходимо было в течение 10 минут поднимать гирю весом 32 кг, – рассказал Александр. – В упражнении «толчок» выжал снаряд 64 раза, а в «рывке» – суммарно 105 раз (57 + 48). По сумме очков в весовой категории до 75 килограммов занял третье место, но самое главное – выполнил норматив мастера спорта.
По словам железнодорожника, медаль, диплом и особенно звание мастера спорта стали для него самыми дорогими наградами за все время выступлений. Нынешняя борьба, признается, была очень серьезная – на помост выходили именитые спортсмены, хорошо известные в мире гиревого спорта.
– К «мастеру» шел два года, – рассказал железнодорожник. – Чтобы быть в форме, тренируюсь шесть раз в неделю. Чередую силовые упражнения и бегаю кроссы, чтобы держать сердечный ритм. Вырабатывал в себе выносливость, научился сосредотачивать внимание. Это всегда помогает на соревнованиях.
Александр Михальцов благодарен своему тренеру: советы рекордсмена Гомельской области гиревика Алексея Богатова для него значат много. Всегда оказывает поддержку руководство Гомельского отделения и станции Жлобин.
Интерес к спорту у Александра проснулся еще во время учебы в школе со спортивным уклоном, а вот гирями профессионально занялся, когда поступил в Краснобережский аграрный колледж и пришел на занятия к преподавателю физической культуры Александру Кузьменку. Пригодилась хорошая физическая форма и во время службы в армии. На первенстве Вооруженных Сил Беларуси вошел в число десяти сильнейших в двоеборье. Затем были и другие турниры. В 2012 году завоевал первое место на республиканских соревнованиях в категории до 70 кг. Кроме того, стал лучшим на первенстве Гомельского отделения и всей Белорусской магистрали. Был в числе железнодорожников, принявших участие в мероприятии «300 спартанцев» в Архангельске. Спортсмены установили рекорд в массовом синхронном подъеме гирь, который был занесен в Книгу рекордов Гиннесса.
В минувшем году Александр удачно выступил и на IХ республиканском турнире по гиревому спорту в рывке «Мастер» – занял третье место в своей весовой категории и вошел в десятку лучших спортсменов.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика