Январь
Пт
17
2025

Лента времени: 17 — 23 января

Попал в историю и на купюру

310 лет назад родился американский государственный деятель, ученый, один из отцов-основателей США Бенджамин Франклин.

benjamin_franklinЕго история – это путь человека, который всего в своей жизни добился сам. В семье кроме него было еще 16 детей. Франклин посещал школу, но отец не мог оплатить ему полный курс обучения, поэтому, когда Бенджамину исполнилось 10 лет, он стал работать в типографии и мастерской по изготовлению свечей. В 21 год организовал собственную типографию, которая издавала «Пенсильванскую газету» и «Альманах Бедного Ричарда». Он самостоятельно выучил несколько европейских языков, а также латынь. Заинтересовавшись электричеством, сделал ряд изобретений, многие из которых используются до сих пор. Это громоотвод, бифокальные очки, электрический запал. Франклин открыл первую в США публичную библиотеку, основал Американское Философское Общество и Пенсильванский Университет. Он стал автором идеи о летнем времени. Заслуги Франклина признали ученые, он был избран почетным членом нескольких иностранных академий наук. Известен Франклин и своей дипломатической работой в Лондоне и Париже, где способствовал укреплению международного положения США – при его содействии и участии заключены Американо-французский договор о союзе (1778) и Версальский мирный договор (1783), по которому Великобритания признала независимость США. Он также является одним из авторов Конституции страны 1787 года. Бенджамину Франклину принадлежит ряд популярных афоризмов, самыми известными из которых являются «Время – деньги», «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня» и «Если хочешь крепко спать, возьми с собой в постель чистую совесть». Внешность дипломата и ученого хорошо известна многим, даже тем, кто о нем никогда не слышал. Его портрет изображен на, пожалуй, самой популярной денежной купюре мира – стодолларовой банкноте.


76671_PhotoNewsРазмер – не главное

510 лет назад в Ватикане была создана Швейцарская гвардия, не только одна из старейших армий мира, но и самая маленькая.

Стоит отметить, что в средние века подразделения швейцарских наемников существовали во многих европейских государствах. У разных правителей, королей и императоров их ценили за храбрость, выдержку и отвагу. В Ватикане Швейцарская гвардия была создана по распоряжению Папы Римского Юлия II. Нуждаясь в верных воинах, он сделал выбор в пользу швейцарских солдат, поскольку своим соотечественникам не доверял из-за большой вероятности интриг. С тех пор гвардейцы вот уже более пяти столетий охраняют понтификов и папскую резиденцию. В военных действиях они участвовали лишь однажды, спасая Папу Климента VII 6 мая 1527 года во время нападения на Рим войск императора Священной Римской империи Карла V. Тогда погибли 147 гвардейцев, а в живых осталось всего 42 бойца. Они и вывели понтифика по подземному ходу в безопасное место, тем самым сохранив ему жизнь. Сейчас гвардия является абсолютно современным воинским формированием с соответствующей подготовкой и оснащением, как и в современной армии Швейцарии. Она задействована в охране общественного порядка и безопасности в Ватикане, в том числе и в мероприятиях по борьбе с терроризмом. В настоящее время армия Ватикана состоит из 110 человек. Требования к кандидату довольно жесткие: швейцарское гражданство, возраст от 19 до 30 лет, рост не ниже 174 сантиметров, отсутствие семьи. Гвардеец должен быть католиком, иметь среднее образование и пройти обязательную службу в армии. Минимальный срок службы в гвардии – 2 года, максимальный – 20 лет. Призыв осуществляется в Швейцарии, а окончательный отбор проводит комендант гвардии в Риме. Причем новомодные течения по допуску на службу женщин категорически отвергаются.


Трагический рекорд

460 лет назад в Китае произошло самое большое по числу жертв землетрясение.

Тектонический сдвиг на территории современной провинции Шэньси привел к обвалу стен узких долин, зажатых между возвышенностями. В считанные минуты погребенными оказались сотни сел со всеми своими обитателями. В эпицентре располагались густонаселенные районы вблизи крупного города Сиань. Стихия унесла жизни около 830 тыс. человек, в живых осталось лишь около 40% населения региона. Огромное число жертв обусловлено тем, что беда пришла рано утром, а люди находились в своих жилищах – пещерах, вырытых в известняке. От толчков они обрушивались, погребая под собой людей. А возникшие в результате землетрясения селевые потоки довершили дело. Таким образом, в январе 1556 года был установлен трагический рекорд по числу жертв, который, к счастью, до сих пор не побит. И во многом благодаря тому, что современная наука в некоторых случаях умеет предсказывать эти явления. В течение только одного года на Земле происходит до миллиона землетрясений, большинство из которых отмечают лишь ученые да чуткие приборы. К слову, второе по числу жертв землетрясение также случилось в Китае. В июле 1976 года в провинции Хэбэй по официальным данным стихия унесла жизни более 240 тыс. человек, более 5 млн. домов были разрушены полностью или повреждены настолько, что стали непригодны для проживания.


ПотемкинПосвященный революции

90 лет назад в Москве состоялась премьера киноленты, которая не раз признавалась «лучшим фильмом всех времен и народов».

«Броненосец «Потемкин» Сергея Эйзенштейна основан на реальных событиях июня 1905 года, когда команда подняла восстание и захватила корабль. Триумфальное шествие картины началось с кинотеатра «Художественный» на Арбате. Первые зрители были поражены не только фильмом, но и премьерной обстановкой. Весь служебный персонал, от билетера до киномеханика, был одет в морскую форму, а фасад кинотеатра напоминал большую модель военного корабля. Премьера состоялась благодаря активной позиции ведущих деятелей советского авангарда, среди которых был и Маяковский. Фильм был с восторгом принят на заседании кинокомитета, посвященного 20-летию Первой русской революции. За первые три недели проката только в Москве картину посмотрели 300 тыс. человек. Большой успех лента имела и в Германии. Когда в одном из городов запретили показ фильма, люди вышли с протестами на улицу. Немецкая прокатная фирма через суд добилась разрешения показа, но пришлось вырезать около 4 минут самых жестких сцен. Купюры были сделаны в оригинале, проданном в Германию. До сих пор по всему миру разыскивают недостающие фрагменты «Броненосца». Кинорежиссер Геннадий Полока, поставивший картину «Возвращение броненосца», считает, что «мировой кинематограф до сих пор не знает такого масштабного ощущения событий, которые существуют в фильме «Броненосец «Потемкин». Сцена расстрела на лестнице считается одним из самых сильных эпизодов по эмоциональному воздействию в мировом кино. Все смонтировано таким образом, чтобы зрители, вовлеченные в гущу событий, смогли почувствовать себя не свидетелями, а жертвами жестокого расстрела. Фильм был озвучен в 1930 году, повторно озвучен в 1950-м,  восстановлен в 1976-м.


Под покровительством пяти муз

a2fb070d-14ab-4a40-a6ea-841e10ef9caa45 лет назад постановкой музыкальной комедии Юрия Семеняко «Поет «Жаворонок» открыл первый сезон Государственный театр музыкальной комедии БССР.

Первой сценической площадкой стал клуб имени Дзержинского. В труппу театра вошли как опытные актеры, так и молодые артисты – выпускники московских и минских театральных и музыкальных учебных заведений. Балетную труппу составили воспитанники Белорусского государственного хореографического училища, оркестр и хор – выпускники и студенты Белорусской государственной консерватории имени А. В. Луначарского. Десять лет театр не имел своей собственной сцены. Осенью 1981 года он переехал в специально построенное здание на улице Мясникова в Минске. На фасаде установлено пять аллегорических скульптур муз из кованой меди, олицетворяющих искусства музыкального театра: поэзию, музыку, драму, изобразительное искусство, танец. За четыре с половиной десятилетия на сцене театра было поставлено более ста спектаклей, многие из которых стали значительными событиями в культурной жизни страны и вошли в золотой фонд национальной культуры. В 2000 году Государственный театр музыкальной комедии Беларуси был переименован в Белорусский государственный музыкальный театр, в 2001 году ему присвоили почетное звание «Заслуженный коллектив Республики Беларусь», а в 2009-м он получил статус «академический». В его современном репертуаре более тридцати разножанровых постановок.
В афише представлены классическая оперетта, мюзикл, музыкальное ревю, музыкальная комедия, комическая опера, рок-опера, опера, балет, музыкальные спектакли для детей, разноплановые концертные программы, в том числе и с участием других творческих коллективов и солистов, конкурсы и фестивали, обменные гастроли.


Буря, но не в стакане воды

25 лет назад многонациональные силы под предводительством США вмешались в конфликт Ирака с соседним Кувейтом.

Так началась одна из самых масштабных военных операций со времен Второй мировой войны под кодовым названием «Буря в пустыне». Предыстория конфликта такова. Президент Ирака Саддам Хусейн обвинил Кувейт в том, что эта страна ворует топливо из иракских скважин. В начале августа 1990 года несколько регулярных дивизий иракской армии вторглись в Кувейт. Сразу после этого в США был разработан план операции по освобождению страны и разгрому иракских вооруженных формирований. За полтора месяца Вашингтон и его союзники продемонстрировали миру совершенно новый подход к ведению боевых действий. Особенно масштабной была воздушная операция многонациональных сил. Цифры говорят сами за себя. Так, с 17 по 19 января 1991 года было выполнено более 4,5 тыс. боевых вылетов. С середины января по 23 февраля многонациональные силы осуществляли порядка 780 вылетов в сутки. 3 марта 1991 года на захваченной иракской авиабазе Сафван было подписано соглашение о прекращении огня. Ирак вынудили освободить Кувейт и признать все резолюции Совета Безопасности ООН относительно конфликта. Впрочем, многие политические и военные цели операции не были полностью выполнены. По крайней мере, официально считается, что главной геополитической задачей «Бури в пустыни» было освобождение Кувейта, а также смещение руководства Ирака. Однако военный потенциал последнего был далек от полного уничтожения, и режим Саддама Хусейна просуществовал еще более десяти лет. Что касается Кувейта, то для него война обернулась большими людскими и экономическими потерями, а также экологической катастрофой – покидающие страну иракские войска сбросили в Персидский залив миллионы баррелей нефти.

Яндекс.Метрика