На лучших примерах

На станции Молодечно прошла встреча молодежи с членами совета ветеранов. Уважаемые в коллективе люди поделились своим опытом.

молодечно-1А начальник станции Виктор Малайчук рассказал об изменениях, которые происходят в рамках подготовки к открытию движения поездов на электротяге на участке Молодечно – Гудогай.

В частности, о том, как ведется электрификация путей парка Б и завершается в парке А. Кроме того, в текущем году на станции будет меняться система видеонаблюдения, в том числе и в помещениях работников пограничной службы. В ближайшие годы, к слову, переезда пограничного и таможенного контроля из Молодечно не планируется.
– За последние 15 лет мы полностью изменили облик станции, – рассказал Виктор Малайчук. – Некоторые постройки остались только на наших музейных фотографиях. Но каждой эпохе – свои здания. В последнее время значительно улучшили бытовые условия для приемщиков поездов и работников грузового хозяйства. В январе вводится в эксплуатацию новый крытый склад.
Виктор Малайчук поблагодарил совет ветеранов станции за активную работу и пожелал всегда оставаться в добром здравии. А также призвал молодежь брать пример у старшего поколения – в том числе в вопросах соблюдения трудовой дисциплины и отношения к выполнению своих обязанностей.
Возглавляет совет ветеранов (уже более двух десятилетий) Тамара Андреева. До этого она 40 лет проработала на станции Молодечно. А на магистрали она с 1952 года. Начинала трудовой путь на Южно-Уральской железной дороге дежурным по станции под Оренбургом.
– В любую погоду, зимой и летом нужно было встречать составы с жезлоподавателем, с помощью которого мы обменивались с машинистами поездов жезлами. Форма одежды дежурного – шинель и красная фуражка, но зимы были такие, что эта одежда не спасала от холода. Однажды я повязала сверху пуховый платок, и так случилось, что проезжал начальник дороги. Он мне потом звонит и говорит: «Я не видел дежурного, стояла матрешка». С тех пор на всю жизнь я усвоила, что на железной дороге в любой ситуации в первую очередь нужно придерживаться инструкций.
Молодым работникам станции Молодечно Тамара Федоровна рассказала о работе ветеранской организации, в составе которой 180 человек. Из них 21 по-прежнему работает на магистрали. Основной упор совет делает на поддержку нуждающихся ветеранов-железнодорожников Молодечненского узла. Они получают медицинскую помощь, за ними ухаживает сестра милосердия Дорожного Красного Креста. В ходе выполнения программы «Забота» в минувшем году девяти ветеранам были выделены путевки в оздоровительный центр «Талька» Минского отделения. Каждый член организации имеет право раз в год на бесплатный проезд по Белорусской железной дороге по личным надобностям. На собственные юбилейные даты пенсионеры получают материальную помощь.
Поддержала коллегу и член совета ветеранов Вера Нечипоренко:
– Железная дорога не забывает своих пенсионеров. Я, к примеру, уже шесть раз за последние годы ездила в оздоровительный центр «Талька». А в нашем возрасте так важны забота и внимание!
В завершение встречи молодым специалистам рассказали о наградах и поощрениях, существующих на железной дороге, призвав каждого стараться трудиться добросовестно.

Елена КРАВЕЦ

Яндекс.Метрика