В новый год – с новыми возможностями

2016 год работники мастерских, третьего околотка и цехов вспомогательного хозяйства Витебской дистанции пути встречали в приятных хлопотах. Реконструкция производственной базы завершилась в канун праздника.

IMG_7237– Теперь можно с облегчением вздохнуть и работать в спокойном режиме, – делится впечатлениями главный инженер Витебской дистанции пути Александр Галеня. – С такими условиями труда и от людей можно ждать большей отдачи. Осталось только навести лоск.
Когда попадаешь на территорию предприятия, сразу бросаются в глаза чистота и порядок. Чувствуешь себя, как в новом просторном доме. Капитальная реконструкция началась весной 2011-го. Старое здание мастерской 1947 года постройки было снесено. Сейчас на этом месте дворовая территория, окаймленная по периметру новыми корпусами, возведенными на месте старых. В конце минувшего года новоселье справили те, кто работает в блоках А, Б и В.

Плюс энергосбережение

– Сегодня в обновленных корпусах трудятся порядка ста человек. И для людей, которые терпели неудобства из-за ремонта, новоселье – большая радость, – продолжает главный инженер предприятия Александр Галеня.
Улучшить условия труда представителям Витебской дистанции пути помогли специалисты строительно-монтажного поезда № 169. Александр Галеня благодарен им за проделанную качественную работу и достаточно четкое соблюдение графика сдачи объекта.
Обновленные корпуса оборудованы солнечными коллекторами, которые позволят существенно экономить тепловую энергию. Помещения возведены с использованием силикатного кирпича и имеют современную систему вентиляции. В чистых и просторных цехах установили много нового оборудования, кое-где продолжают эксплуатировать и прежние добротные станки, бережно восстановленные.

Витебская дистанция пути обслуживает участки на важных направлениях: Орша – Санкт-Петербург и Полоцк – Смоленск. Развернутая длина железнодорожных путей 637 км, из которых 375 км (59%) – главные, свыше 210 км – станционные и без малого 50 км – подъездные. На четырех участках сформированы 16 околотков.
В ведении предприятия почти 700 стрелочных переводов, около 140 мостов общей протяженностью 4 км, 13 железнодорожных путепроводов, 108 переездов.

 IMG_7283В комфортных условиях

В трех обновленных блоках несколько цехов. В них производится практически весь необходимый предприятию комплекс работ: восстановление, ремонт домкратов и двигателей, испытания путейских шаблонов, сварка и многое другое. Есть и собственная кузница, оборудованная небольшой печью.
Наладчик железнодорожно-строительных машин и механизмов с правом выполнения кузнечных работ Юрий Бакулин трудится в кузнечном цехе Витебской дистанции пути уже 14 лет. А его общий «кузнечный» стаж составляет уже 40 лет. Говорит, что работу эту любит, может изготовить практически любую деталь. Например, даже такую небольшую, как путевой костыль.
– У нас хорошие специалисты, для них мы и подготовили добротные мастерские, чтобы мы сами могли восстанавливать технику и сократить затраты средств на закупку запчастей, – продолжает главный инженер. – Теперь у людей есть все условия для труда в чистоте и тепле. После смены рабочие могут принять душ, во время обеда с комфортом перекусить, а после смены оставить спецодежду в сушилке. Помещение оборудовано современной мебелью и отвечает всем требованиям техники безопасности.

С перспективой на будущее

Пока это только первый модернизированный производственный комплекс Витебской дистанции пути. Руководство предприятия рассчитывает, что найдутся средства на капитальную реконструкцию еще одного производственного цеха. Хотя дело это – не из дешевых. Только в минувшем году на аналогичные цели освоили порядка 8 млрд. рублей. Полное же обновление производственно-технической базы и комплекса бытовых помещений обошлось примерно в 30 млрд. рублей.
Ремонт проводят и на линейных околотках. К примеру, на таких станциях как Замосточье, Медведка, Крынки, Езерище обеспечены необходимые санитарно-бытовые условия. Поэтому и в нынешнем году коллектив Витебской дистанции пути, который объединяет свыше пятисот человек, будет нацелен на слаженную и стабильную работу, выполнение доведенных производственных показателей.

Ольга ФЕДОРОВИЧ

Яндекс.Метрика