Действовать быстро и четко
Стрелка Брестского отряда Военизированной охраны Виктора Давидюка признали победителем конкурса «Лучший по профессии». Для этого ему, как и другим претендентам, пришлось выдержать сложный экзамен.
Какие грузы на Белорусской железной дороге подлежат обязательному сопровождению Военизированной охраной? В каком порядке проводится инструктаж караула? Где навешивают пломбы на крытом вагоне? В какой последовательности производится разбор служебного оружия? Ответы на эти и другие вопросы должны были дать конкурсанты. У каждого претендента на победу – билет, в котором 12 вопросов. Десять-пятнадцать минут на подготовку – и конкурсная комиссия внимательно слушает ответ.
– Каждый наш работник должен хорошо знать нормативные документы по охране труда, сопровождению грузов, использованию оружия, другие аспекты несения службы, – отметил секретарь конкурсной комиссии, старший инспектор по организации службы Военизированной охраны Игорь Владыко. – При этом важно не только помнить, но и четко применять знания на практике. В нашей работе порой на принятие решения есть лишь несколько секунд.
По его словам, в составе Военизированной охраны службу несут более 1,6 тыс. человек. Из них свыше 90% – стрелки. Поэтому конкурс проводится именно среди них.
– Работа в ВОХР очень ответственная, – пояснил первый заместитель начальника Военизированной охраны Сергей Горулев. – Поэтому мы к отбору кандидатов подходим очень основательно. Наш работник должен быть физически выносливым, ведь за дежурство ему на охраняемой территории необходимо проходить несколько километров. Службу нужно нести независимо от погоды и времени суток. Кроме того, следует иметь хорошую правовую подготовку и разбираться в специфике организации железнодорожных перевозок. Большое внимание уделяется и психологическим особенностям человека.
При этом очень важно, чтобы теоретические знания были закреплены в долгосрочной практической деятельности. Дополнительным подтверждением этого и стали результаты конкурса профессионального мастерства, прошедшего в Минске. В тройке лидеров оказались люди, которые отработали по своему профилю от 7 до 16 лет.
Лучше других при ответах на вопросы строгого жюри себя показал стрелок стрелковой команды на станции Брест-Восточный Виктор Давидюк, который и стал победителем. Он трудится в своей должности около 16 лет, накопил богатый опыт.
– С течением времени совершенствуется наше техническое оснащение, – говорит он. – Но по-прежнему результат зависит от человека, от его знаний, умения быстро анализировать ситуацию и принимать решения.
Победа в конкурсе для Виктора стала очередным подтверждением его мастерства. Ранее его также признавали лучшим по профессии. Но каждый раз перед экзаменом комиссии приходится пересматривать документы, готовиться, ведь нормативная база регулярно корректируется. Поэтому важно отслеживать все изменения в документах, в той или иной степени затрагивающих деятельность ВОХР.
Второе место конкурсная комиссия присудила Игорю Белому из стрелковой команды на станции Калинковичи, на третьем – Андрей Босый, представитель стрелковой команды на станции Борисов.
Конкурс «Лучший по профессии» среди работников ВОХР стал традиционным. Его основные задачи – повысить престиж профессии, стимулировать стрелков к самосовершенствованию, пополнению знаний, оттачиванию профессионального мастерства. От деятельности Военизированной охраны в значительной степени зависит сохранность грузов, защищенность железнодорожных объектов и безопасность перевозок. Поэтому вопросам повышения уровня подготовки стрелков и в дальнейшем будут уделять самое пристальное внимание.
Руслан АНАНЬЕВ