Дом, наполненный радостью

В доме бобруйчан Натальи и Игоря Солодких в эти дни царит приятная суета. Во-первых, их детскому дому семейного типа исполняется десять лет. Во-вторых, супруги отмечают жемчужную свадьбу – 30-летие совместной жизни.

DSCN7755Поздравить семью с этими замечательными событиями, а также прошедшими новогодними праздниками приехали их «шефы» – представители руководства Могилевского отделения магистрали и предприятий Бобруйского железнодорожного узла.
Чуть больше года прошло с того времени, когда у этой семьи появился свой дом. До этого чета Солодких с детьми жила в 4-комнатной квартире в микрорайоне Западный. Теперь двухэтажный коттедж на улице Жуковского наполняют радостные голоса ребят, по выходным доносятся ароматы фирменных пирогов мамы Наташи, а папу Игоря то и дело можно встретить за важными домашними хлопотами. Конечно, во всем им помогают дети.
Совместными усилиями Солодкие быстро создали атмосферу уюта и тепла в новом жилье. На стенах – семейные фотографии, есть и комната творчества – своего рода музей семьи Солодких. Повсюду раритетные предметы быта: рушники, утюги, посуда, приспособления для ткачества и др. В доме поселились две кошки, кот, экзотический попугай, хомячки, черепашка. На улице – куры, кролики, огород в 11 соток в теплые месяцы года занят цветниками и грядками, рядом растут плодовые деревья и ягодные кустарники.
Во дворе за год появились разные сказочные фигурки: совсем не страшная Баба-яга, на дереве сидит Кот Ученый, у пруда с фонтанчиком – Царевна-лягушка, у порога гостей встречает керамический Волк из известного советского мультфильма. Табличка в его лапах «Ты заходи, если шо» дает понять: здесь всегда рады гостям.
А железнодорожники приехали отнюдь не с пустыми руками. На средства, собранные работниками отделения, приобрели ноутбук и многофункциональное устройство, объединяющее в себе ксерокс, принтер, сканер. Эта техника будет помогать ребятам в учебе и творчестве. Представители Могилевского райпрофсожа преподнесли сладкие подарки. В знак благодарности ребята подготовили гостям импровизированное представление и сувениры, сделанные своими руками.
Сейчас Наталья и Игорь воспитывают 11 детей, которых им под опеку передало государство. А за все время существования детского дома семейного типа Солодкие согрели своим теплом сердца более тридцати мальчишек и девчонок, оказавшихся в непростой жизненной ситуации.
– Мы благодарны за помощь и всестороннюю поддержку, которую нам оказывают железнодорожники и неравнодушные люди, – говорит хозяйка дома Наталья Всеволодовна. – А что касается ребят, мы с мужем себя в другой роли и не представляем. Это огромное счастье, когда в доме всегда шумно от детских голосов. И поверьте, воспитывать их совсем не сложно. Главное – любить детей и видеть в них смысл своей жизни.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика