Экзамен на мастерство
В локомотивном депо Орша собрались сильнейшие в своих отделениях машинисты и помощники машинистов тепловозов и электровозов. В дорожном конкурсе они оспаривали звание лучших в своих профессиях на Белорусской железной дороге.
Теоретические и практические знания конкурсантов оценивала комиссия в составе начальника отдела эксплуатационной работы службы локомотивного хозяйства Андрея Петрова, заместителя начальника отдела деповского хозяйства Сергея Ткаченко, преподавателей Дорожного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров Сергея Цалко, Александра Руди и Олега Карпова.
– Проверка теоретических знаний проводилась с использованием разработанной в Конструкторско-техническом центре (КТЦ) «Единой системы проверки и контроля знаний работников Белорусской железной дороги», – рассказывает главный инженер проекта КТЦ Людмила Дятко. – Она объединяет современные технологии и огромный опыт КТЦ в разработке и сопровождении подобных систем, может применяться для любой службы. Локомотивное хозяйство – первое, где она была внедрена.
– Эта система в конкурсе профессионального мастерства локомотивной службы используется уже второй раз. В прошлом году она находилась в опытной эксплуатации, на сей раз уже в промышленной. Система действует в учебных центрах магистрали в Гомеле и Барановичах, в ближайшее время появится и в депо дороги для контроля знаний локомотивных бригад, – отметил Сергей Ткаченко. – Компьютерное тестирование – первый этап профессионального конкурса. Оно включает сто вопросов на знание Правил технической эксплуатации железных дорог, Инструкции по сигнализации, Инструкции по движению поездов и маневровой работе, Правил технического обслуживания и управления тормозами железнодорожного подвижного состава. В течение 20 минут конкурсанты должны были ответить на максимальное количество вопросов. Каждый правильный ответ оценивался одним баллом.
Практический этап, подготовленный специалистами цеха эксплуатации локомотивного депо Орша, направлен на проверку знаний устройства локомотива и правил его эксплуатации. Для машинистов приготовили 22 детали тормозного оборудования локомотива, которые им предстояло идентифицировать. Помощникам машинистов нужно было назвать все неисправности, с которыми запрещается выпускать тяговый подвижной состав в эксплуатацию, а также нормативы закрепления подвижного состава на уклоне (сколько необходимо использовать тормозных башмаков и ручных тормозных осей в зависимости от уклона и веса поезда). Каждый год условия и формат конкурса изменяются, совершенствуются, что позволяет более качественно проверять знания.
Большинство участников иначе чем экзаменом этот конкурс не называют. Особенно те, кто на дорожный уровень выходит впервые. Как, примеру, машинисты тепловоза Дмитрий Еременко из Орши и Александр Круть из Лунинца, машинист электровоза Юрий Сологуб из Бреста и помощник машиниста электровоза Дмитрий Игнатович из Бреста. Но и те, кто на таком конкурсе не впервые, отмечают, что задания усложнились. Призовые места в разных номинациях раньше занимали помощник машиниста тепловоза Василий Калиновский из Бреста, машинисты тепловоза Александр Семенчук из Гомеля и Василий Шумик из Бреста. А машинист тепловоза Александр Чазов из Полоцка в прошлом году представлял белорусских локомотивщиков на конкурсе профессионального мастерства в Латвии. Годом ранее он стал лучшим на аналогичном конкурсе в Беларуси, который проходил на базе локомотивного депо Витебск.

Победители конкурса на звание лучшего по профессии – машинист тепловоза Александр Семенчук (на первом плане), помощник машиниста тепловоза Андрей Подгайский, помощник машиниста электровоза Роман Дедович
и машинист электровоза Андрей Лазаренко
У каждого из участников свой путь на железную дорогу, в локомотивное хозяйство, но объединяет их то, что все они свой выбор сделали осознанно. Машинист электровоза Юрий Сологуб, помощник машиниста тепловоза Андрей Еременко и помощник машиниста электровоза Роман Дедович пошли по стопам отцов, а машинист тепловоза Василий Шумик – своего дяди. Дисциплиной, стабильностью, серьезностью привлекла профессия помощников машинистов из Бреста Василия Калиновского и Дмитрия Игнатовича, машинистов тепловоза Александра Крутя и Александра Чазова. Долгим был путь на магистраль и машиниста тепловоза Андрея Попова из Осиповичей. В прошлом он – летчик военной авиации. Многие участники конкурса учатся или уже окончили БелГУТ.
После подведения итогов двух этапов претенденты на победу должны были пройти собеседование, которое и определило сильнейших. Это еще один экзамен. Ведь участникам приходится ответить не менее, чем на десяток вопросов на знание ПТЭ, а также касающихся устройства тепловоза и электровоза (при помощи электросхемы и действующего макета электровоза ВЛ80с в учебных классах локомотивного депо Орша). Двое помощников машинистов электровоза претендовали на звание лучшего. Однако более убедительным на собеседовании оказался Роман Дедович из Осиповичей, который опередил своего брестского коллегу Дмитрия Игнатовича. Среди помощников машинистов тепловоза сильнее оказался Андрей Подгайский из Молодечно. Ему уступил Василий Калиновский, который входит в число победителей уже второй год подряд. Тройку призеров среди машинистов электровоза составили Александр Лазаренко из Орши, Юрий Сологуб из Бреста и Алексей Зут из Осиповичей. Уверенно шел к победе машинист тепловоза Александр Семенчук из Гомеля. В ходе тестирования он набрал больше всех баллов, хорошо проявил себя на собеседовании. Совсем немного ему уступил Александр Чазов из Полоцка, на третьем месте – Александр Круть из Лунинца. Впрочем, сами конкурсанты убеждены, что главное не победа, а участие. Никому не будет лишним еще раз проштудировать пройденное, обновить свои знания…
Подводя итоги конкурса, члены комиссии поздравили призеров и остановились на распространенных ошибках участников. В частности, Сергей Цалко попросил обратить особое внимание на знание закрепления подвижного состава. Председатель комиссии Сергей Ткаченко отметил, что в локомотивном хозяйстве дороги много грамотных, целеустремленных людей.
Призеры конкурса получили возможность повысить свой класс, а помощники машинистов – сесть за правое крыло локомотива.
Ольга ОРЛОВА