«Любые знания могут пригодиться»

Учить других – задача не из легких, это очень ответственный труд.

2В этом убежден преподаватель Могилевского подразделения Дорожного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров Виктор Пинчук. Поэтому к очередному занятию со слушателями он готовится со всей серьезностью – словно студент перед важным экзаменом.

– От того, насколько ты сможешь донести до слушателей учебный материал, в значительной степени зависит то, специалистами какого уровня они станут, как зарекомендуют себя на своих предприятиях, – говорит Виктор Михайлович.
В свое время мой собеседник окончил БИИЖТ (ныне БелГУТ) по специальности «тепловозы и тепловозное хозяйство», распределился в локомотивное депо Могилев. Начинал помощником машиниста – почти год стоял за левым крылом локомотива ТЭ3. Усердие молодого специалиста на предприятии заметили и вскоре предложили сначала должность освобожденного бригадира котельного цеха депо, затем мастера, а вскоре мастера участка текущего ремонта тепловозов.
– Признаться, я и мечтать не мог, что буду железнодорожником, – продолжает Виктор Пинчук. – Детство мое прошло в России – в городке Новая Ляля Свердловской области. А в белорусском Бобруйске жили родственники по линии отца. Именно они и уговорили меня поступать в транспортный вуз в Гомеле. В нем же учился и двоюродный брат Владимир Алферчик, который в последующие годы работал на станции Березина и ушел на заслуженный отдых с должности начальника вокзала.
Довелось Виктору Михайловичу трудиться старшим инспектором локомотивного отдела в аппарате Могилевского отделения. Но когда в 1983-м появилась возможность стать преподавателем в местной дортехшколе (сейчас это Могилевское подразделение Дорожного центра по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров), он охотно согласился.
В непростые 90-е в своей преподавательской карьере мой собеседник делал продолжительный перерыв. Но в начале 2000-го решил вернуться в педагогику. Признается, что сильно прикипел к магистрали, очень тянуло на прежнее место работы.
Виктор Пинчук преподает в основном специальные дисциплины для машинистов самоходного подвижного состава, которые трудятся в дистанциях пути, электроснабжения, сигнализации и связи, строительно-монтажных поездах, а также для составителей поездов на станциях и в других подразделениях Белорусской. Благодаря его педагогическому таланту импульс к профессиональному росту и продвижению по карьерной лестнице получили сотни железнодорожников.
– Особого секрета у меня нет, – улыбаясь, говорит Виктор Михайлович. – Я люблю свою работу, стараюсь ладить с людьми, донести до своих слушателей, что в их деле важна каждая мелочь, а любые знания, даже те, которые, на первый взгляд, кажутся незначительными, рано или поздно могут пригодиться. Бывает, рассказываю случаи из своей практики. Это вызывает интерес к предмету, помогает лучше усвоить учебный материал.
Большую роль в становлении преподавателя, по мнению моего собеседника, играет и самообразование. Поэтому Виктор Пинчук – частый гость на различных предприятиях, где общается с железнодорожниками непосредственно на рабочих местах. Такие встречи дают возможность лучше понять, чего не хватает в процессе подготовки специалистов, и в дальнейшем при составлении учебных программ уделять больше внимания тем или иным вопросам.
Есть у моего собеседника и занятие для души – пчеловодство. На его дачном участке поселились более сотни дружных «жужжащих» семей. О своих полосатых подопечных он может рассказывать часами, любит мед сам и рекомендует его всем знакомым. Наверное, отчасти поэтому в свои шестьдесят Виктор Михайлович полон сил, жизненной энергии и оптимизма.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика