Нашли альтернативу

Почти полмиллиарда рублей удалось сэкономить в 2015 году Витебской дистанции пути благодаря рационализаторской деятельности. Такой ощутимый экономический эффект принесло всего одно предложение, которое было разработано и внедрено на предприятии –специалисты восстановили плечи двух машин SVP-74 словацкого производства.

IMG_7266– Эти машины в дистанции эксплуатируем давно, используем почти ежедневно, очень напряженно, с утра до позднего вечера. Понятно, что нагрузка высокая и их ресурс не бесконечен, – рассказывает мастер участка по эксплуатации машин, механизмов и оборудования дистанции пути Николай Недосеков, курирующий рационализаторскую работу на предприятии. – В результате обследования рабочего плеча, с помощью которого вытягивают и поднимают шпалы, мы обнаружили, что на нем появились трещины по сварным швам и вокруг них. Это так называемая «усталость» металла, что чревато серьезными последствиями.
Перед коллективом рационализаторов стояла непростая задача: найти способ ремонта такой техники. Ведь стоимость замены неисправной детали для предприятия немаленькая – 222 млн. рублей. А учитывая, что в дистанции эксплуатируются две такие машины, сумма за ремонт могла бы приблизиться к полумиллиарду рублей. К этому следует добавить и временные затраты. Заказывать запчасть можно только через одно предприятие, которое находится в Минске. И уже через него заявка идет напрямую к производителю этой техники в Словакии. Такое продолжительное время машины простаивать не могли.
– Эти два обстоятельства заставили искать альтернативу, – говорит Николай Недосеков. – Решили сделать специальные вставки из металла, а его прочность более чем в три раза выше того, из которого сделано само плечо. Смонтировали, приварили. Надеемся, что срок службы машин существенно продлится.
В дистанции отмечают, что новаторская работа будет востребована и в дальнейшем. Ведь технику эксплуатируют преимущественно зарубежного производства, и закупать для нее комплектующие и запчасти дорого.
Над этой и другими идеями работают несколько человек, в том числе главный механик предприятия Александр Шепель и непосредственно мастер участка по эксплуатации машин, механизмов и оборудования Николай Недосеков. На данном предприятии он работает девять лет, поэтому всю технику и ее состояние знает как свои пять пальцев.
В свою очередь, начальник дистанции Александр Кобзарев подчеркнул, что этому рационализаторству на предприятии уделяется самое пристальное внимание. Особенно сейчас – в не самое простое экономическое время, когда на счету буквально каждая копейка. Поэтому руководитель рассчитывает, что и в наступившем году экономический эффект от этой работы будет весомым.

Ольга ФЕДОРОВИЧ

Яндекс.Метрика