С дорогой – по пути

Почти 30 лет Александр Цыбульников трудится в Витебской дистанции пути. Его добросовестный труд не раз отмечался отраслевыми наградами. А недавно к ним добавился и знак «Почетный железнодорожник».

IMG_7303– О том, что судьба приведет на железную дорогу – особо и не думал, – начинает беседу мой визави. – Дело решил случай. И я рад, что так сложились обстоятельства.
Жизнь Александра Петровича пересеклась со стальной магистралью благодаря… небу. Страсть к полетам была у парня еще со школьных лет. Осуществить мечту и впервые подняться в небо у него получилось во время службы в армии. Ее он проходил в Сибири в ракетной части, рядом с которой базировалась и вертолетная. Однажды и молодому человеку предложили совершить прыжок с парашютом…
С этого момента мечты о небе только усиливались. Однако после возвращения домой – на Брянщину – Александр принял решение поступить в ближайший от дома вуз – БИИЖТ, сегодняшний БелГУТ. Став студентом, начал заниматься парашютным спортом в гомельском аэроклубе.
– Тогда железную дорогу в качестве будущего места работы особо не рассматривал, – продолжает Александр. – Как многие мои однокурсники, предполагал связать свою жизнь с гражданским строительством. Однако первый «звоночек» от магистрали прозвенел уже на третьем курсе, когда к нам приехал руководитель отдела кадров Витебской дистанции пути с предложением о трудоустройстве.
После окончания вуза в Витебск позвали и товарищи, с которым занимался парашютным спортом. В то время местный парашютный клуб считался одним из лучших в Беларуси. Тогда-то Александр и подумал о железной дороге и пришел в дистанцию пути. Так увлечение и определило его судьбу.
С дипломом по специальности «строительство железнодорожных путей и путевое хозяйство» в августе 1988 года Александра Цыбульникова приняли в Витебскую дистанцию пути монтером. Спустя месяц он стал дорожным мастером и руководителем 11-го околотка. С тех самых пор – уже почти 30 лет – в его трудовой книжке записи только с одного места работы. Сейчас в подчинении Александра Петровича более десяти человек. Люди отзываются о нем, как о скромном, справедливом человеке. Он пользуется заслуженным уважением в своем коллективе.
– Главное в работе, – рассуждает железнодорожник, – точность ее выполнения. Всегда необходимо помнить, что на тебе огромная ответственность – за безопасность грузов, за жизнь и здоровье пассажиров поездов.
Вероятно, именно за такой серьезный и добросовестный подход к делу этого человека не только уважают коллеги, но и ценит руководство. Очередная отраслевая награда особенно порадовала Александра Петровича. Он не только сильный производственник, но и активный общественник, постоянный участник отделенческих соревнований по лыжным гонкам.
Возглавляемый им коллектив со всей ответственностью подходит к своим должностным обязанностям, выполняет план балльности и другие производственные показатели. Сейчас 11-й околоток совместно с ремонтной группой ведет работы в пункте обогрева для монтеров пути. А в особенно снежные дни вся его бригада – на линии. Недавно они вместе с коллегами освобождали пути после крепких снежных «объятий» Даниэллы.

Ольга ФЕДОРОВИЧ

Яндекс.Метрика