Секрет счастья

В январе исполняется 35 лет с того дня, как Валентина Калейник пришла на магистраль. Все эти годы она трудилась на станции Клецк Барановичского отделения.

Калейник В.П.Оглядываясь назад, железнодорожница говорит, что благодарна судьбе, которая в свое время привела ее на Белорусскую: «Я сразу поняла, что здесь мое место, что это – мое».

Родилась Валентина Петровна в деревне Половковичи Клецкого района, железная дорога проходила в 12 км от населенного пункта.
– Когда в 10-м классе я выбирала, куда пойти учиться, мое внимание привлекла статья в газете о Брестском железнодорожном училище, где можно было получить в том числе и профессию приемосдатчика груза и багажа. Почему-то именно она показалась мне особенно интересной, – вспоминает собеседница.
Но тогда дальше простого любопытства дело не пошло. Девушка выучилась на кондитера. Даже отработала несколько лет по профилю. Переломным моментом в ее жизни – как личной, так и профессиональной – стало замужество. И хоть супруг сам не был представителем магистрали, но зато имел крепкие железнодорожные корни. К тому же дом, где жила молодая семья (деревня Панкратовичи), находился всего в 500 метрах от станции Клецк.
– Брат моего мужа был машинистом, отец свекрови – путевым обходчиком, ее брат – дежурным по станции, а мой свекор – стрелочником. Именно он привел меня сюда 35 лет назад, – рассказывает Валентина Петровна. – И когда начальник станции предложил мне попробовать себя в качестве приемосдатчика груза и багажа, я поняла, что это судьба. Не зря когда-то эта профессия меня заинтересовала.
Практическую часть работы новоиспеченная железнодорожница освоила быстро. А вот над теорией пришлось покорпеть. Не просто было сразу запомнить все специфические термины и сокращения, принятые на магистрали. Поддержку и помощь девушке оказали ее более опытные коллеги – старшие приемосдатчики груза и багажа Тамара Букато и Екатерина През.
Десять лет пролетели как один день. Затем женщину перевели в товарную контору. Здесь в роли наставника выступила старший товарный кассир Мария Хилинская, которой Валентина Петровна тоже очень благодарна.
– Сегодня наш труд компьютеризирован. А раньше все документы мы заполняли вручную, расчеты производили на счетах, – вспоминает собеседница. – Это отнимало гораздо больше времени. Кроме того, мы, хоть и являемся товарными кассирами, выполняем на станции еще и функции билетных кассиров. Пока у нас не была внедрена АСУ «Экспресс», много сложностей возникало с предварительной продажей проездных документов. Заявки приходилось заносить в специальную книгу заказов, уточнять наличие свободных мест и только потом информировать пассажиров. Теперь, благодаря современным технологиям, граждане сами могут в Интернете найти всю необходимую информацию. Наша работа стала более оперативной. При этом возросли и требования к персоналу, что вполне закономерно. Ведь мы, кассиры, общаемся с грузовладельцами и с пассажирами, которые по качеству нашего труда судят о работе всей железной дороги.
Руководство станции Клецк ценит Валентину Калейник за опыт, исполнительность и высокий уровень ответственности. Ее профессиональные качества отмечены Почетными грамотами Белорусской железной дороги и Миноблисполкома. Коллеги отзываются о ней как о добром и очень скромном человеке, который всегда готов прийти на помощь.
Продолжая семейную традицию, женщина привела на магистраль и свою дочь, которая тоже трудится на станции Клецк товарным кассиром. Все свободное время Валентина Петровна старается проводить с внуками – их у нее четверо.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика