Для сноровки нужны тренировки

Спортивная гимнастика, фигурное катание, фристайл и лыжные гонки – спорт в жизни железнодорожницы Ирины Макей присутствовал всегда. С большим удовольствием выходит она и на старты соревнований, которые проходят на Белорусской магистрали.

Ирина_2794_pp netМинувший год, к примеру, принес в копилку спортивных достижений Ирины Макей третье место в составе команды Минского отделения на дорожных соревнованиях по туристско-прикладному многоборью. На первый взгляд, в награде нет ничего особенного. Но только участники знают, какими силами была завоевана эта медаль.
– Много лет подряд Мин-ское отделение не занимало призовых мест в туристско-прикладном многоборье. Но минувшей осенью к нам в команду пришли очень сильные ребята, – рассказывает Ирина. – Мы должны были преодолеть несколько этапов: фигурное вождение велосипеда, плавание на байдарке, ночное и дневное ориентирование и эстафета. В команде 12 человек, каждый отвечает за свой вид. Места, занятые на каждом этапе, суммируются, и подводится общий результат. Я участвовала в дневном ориентировании. На финише мы просто падали от усталости. Но на этом этапе заняли первое место! Что в итоге и позволило команде войти в тройку сильнейших.
Спортом Ирина начала заниматься, когда ей было четыре года. Родители привели в секцию спортивной гимнастики. После непродолжительных занятий способная ученица заняла на своих первых соревнованиях второе место:
– Помню те свои ощущения: было жутко обидно остановиться в шаге от победы. А потом я по телевизору увидела соревнования по фигурному катанию. Сразу поняла, что это – мое.
Шесть лет девушка серьезно занималась фигурным катанием. Три тренировки в день и перспектива войти в сборную. Но вынуждена была оставить этот вид спорта по состоянию здоровья. Однако признается, что любовь к нему сохранилась на всю жизнь, и каток посещает до сих пор.
– И сейчас помню элементы, которые выполняла. Ритбергер, аксель, лутц – по одному обороту легко могу сделать, – улыбается Ирина.
После девушка пробовала себя во фристайле, до 11-го класса занималась лыжными гонками. Во время сборов и соревнований объездила весь Урал, летом – Карпаты. Но идти в большой спорт после школы так и не решилась.
макей2– На железной дороге поездным электромехаником работал мой брат. И когда он приезжал из рейса, делился впечатлениями, мне самой хотелось поступить в железнодорожное училище. Моя первая специальность – билетный кассир и проводник пассажирского вагона.
Девять лет Ирина работала проводником в Минском вагонном участке, еще несколько лет – начальником поезда. Параллельно получила высшее образование по специальности «экономист-менеджер». Уже семь лет она – бухгалтер в Минском вагонном участке.
– Я давно слышала, что у нас на предприятии можно заниматься лыжными гонками, участвовать в дорожных соревнованиях. Поняла, что могу показать неплохой результат. Меня сразу включили в команду. В ней четыре человека: две девушки и два парня. Девушки бегут три километра, парни – шесть. Пришлось купить профессиональные лыжи. Три года подряд наша команда занимает второе место, совсем чуть-чуть не хватает до победы.
Сейчас сборная Минского отделения усиленно тренируется и планирует на февральских дорожных соревнованиях сражаться за победу.
– Каждый сам знает, сколько ему надо тренироваться. Мне – пять раз в неделю, как минимум. После работы занимаюсь пробежками, иногда собираемся всей командой.
Удачные выступления на дорожных соревнованиях дают возможность участвовать в международных. Недавно Ирина Макей вернулась с Кубка Литвы по спортивному ориентированию.
– Кроме участников из Беларуси и Литвы там были спортсмены из Латвии, России, Украины. Возраст – от 21 года до 70 лет. Атмосфера очень дружественная. К тому же повезло с погодой. Это были прекрасные дни на Балтике! Радует, что руководство Минского вагонного участка, которое ратует за здоровый образ жизни, всегда идет навстречу, при необходимости отпускает на соревнования. А я стараюсь не подвести и свое предприятие, и отделение.

Елена КРАВЕЦ

Яндекс.Метрика